这几天气温忽然升高,天气有些闷热,整个城市似乎也多了一份躁动,多了一份喧闹。每个行走的人脸上也多了一份倦意。
夜晚我突然想买个西瓜,小区里很是热闹,养狗的人越来越多,三五成群。狗的主人一边吆喝着自己的爱犬,一边在闲聊着。我喜欢狗,但不会养。
小区进门的一块场地上,有很多老爷爷、老太太在跳舞,声音开得很大,大得有些刺耳。但看他们投入的神态,应该是很快乐的。
远处的霓虹灯,在光鲜地闪烁。马路上轰轰的汽车声,依然清晰。城市,离不开喧嚣。
只有月光,静静的,透过身旁的大树,将斑驳倾泻一地。昏黄的路灯把我的影子拉得细长,细长。微风拂脸,发丝轻扬,整个人一下子变得轻快起来,忽然有种很熟悉的感觉,仿佛许久以前经历过此刻一样。我的心真的好久、好久没有这么平静,真希望就这样,这样地走下去,没有尽头。
这个夜晚,一阵闷热,一阵凉风。马路边的一排树,这么多年了,我还是叫不出名字。树叶被风吹动发出“沙沙”的声音,长长的枝条上,嵌着洁白细长的花蕊,淡淡的香味弥漫在这初夏的夜晚。
事实上,生活是不可能达到我们想象中的完美的,真正完美的那就不叫生活。即使你从一种生活逃到另一种生活,也许始终达不到我们想要的那一种。
夜已深,四周突然变得好安静。路边的门店、超市都已打烊。这个时候,我想起了“买西瓜”一事。西瓜呢?我怎么空着手回了家?又或许,我根本不是为了买西瓜,而是给自己找一个可以独处的理由。