一个个流芳百世的神话中有一个个耳熟能详的英雄,他们有探险精神;一篇篇永垂不朽的游记中有一位位世人皆知的好汉,他们也有探险精神;一幅幅浓墨重彩的油画中有一笔笔形象鲜明的人物,他们仍有探险精神。
——题记
说到神话,家喻户晓的当属《夸父逐日》了。相传有一年,太阳无情地烘烤大地,每一寸土地都因酷热而变得荒芜,冷酷的它似乎想饮尽自然界中的一切露珠。整个世界干旱缺水,土地龟裂,河流断流,可怜的庄稼们只能在水的幻想中一株株倒下,一株株死去——农田颗粒无收,饮水成为人们的奢侈。
此时,部落首领夸父不忍看着自己部落里的人死去。所以他下定决心,去找太阳说个清楚,让它不要害人了。虽然部落里有人阻拦,但夸父已坚定了自己的信念,告别大伙后,他就开始踏上了追日的征程。
他跑了又跑,摔倒了又爬起,爬起了又摔倒,在太阳的灼烧下,他顿时满头大汗、口渴难耐,于是他一口气喝干了黄河与渭水,又继续追赶即将落山的太阳。不久,他又口渴了,当他跑到大泽湖前时,太阳消失在了他的面前,他也不由自主地倒在地上,在他死后,那里成了一片生机勃勃的桃林。
夸父一人,为了大众的安危,不惜独自追赶太阳,虽然最后以失败告终,但他的勇于探索,敢于追求的精神被全天下的人所传颂。
再让我们把目光转向一部外国作品,那就是《马可波罗游记》。整个作品讲述的是一位西欧人,他本来可以在自己的过度干出一番事业,但他决定跟随父亲来到异国他乡,游遍了千山万水,翻过了无数座山,趟过了无数条河,甚至在沙漠中差点丧命,但他最终到了京城,向忽必烈呈上了教皇的复信,在中国住了17年,临走时,带上了中国的奇珍异宝回到了威尼斯,在一次战争中被俘入狱,最后一位作家为他写下了闻名于世的《马可波罗游记》。
探险,是到从来没人去过或很少有人去过的地方,去考察自然界的情况。但是探险并不等于冒险。有人说,去探险,无非就是去某一个地方摆弄一些花花草草,石头河流之类的,这样又有什么意义呢?我认为,虽然是摆弄那些花花草草石头河流之类的,可它可以让人们知道古代的世界与现代有什么不同,又有多么奇异,多么五彩缤纷,这些不只是靠摆弄,就可以让人们了解古代人们生活的状况或其他的事情。还记得英国人民斯科特一行五人,历尽艰难险阻到达南极点,却失望地踏上归途,最后因环境的恶劣在路上悲壮去世,他们的泪水,他们的辛酸……难道他们为到达南极点所做的准备工作全是徒劳的吗?不!鲁宾孙这个热爱探险的人,流落荒岛28年,难道他曾经的渴望都是错误的吗?不!中国人刘连满四人克服重重困难攀登珠峰到达顶峰,难到他们都是因为一是冒起的念头,而把攀登珠峰这项艰巨的任务当作儿戏来完成了吗?不!探险,不需要一定得胜利,只需要一定的价值,成也英雄,败也英雄,这,才是探险真正的意义。
在学习中,我们也如同探险一般,只有勇于创新,敢于探索,就会获得许许多多的收获,我们的学习生活也会变得快乐与美好。