妈妈,有时我真不想当大姐姐。大人都说:大姐姐应照顾好弟妹们。我只好尽力去做。其实,我有些烦。虽然,我努力地告诉自己——小时候,你也喜欢粘着哥哥姐姐,所以不要讨厌他们,他们又没有做错什么。可还是无济于事。
我真想对您说:我不要当大姐姐,不要什么都让着弟妹们。可我知道,您一定会生气,说我无理取闹。所以,就算话到嘴边,我还是不敢说出来。
您不知道,他们真的很烦!——会把自己的东西拿出来炫耀,还经常喜欢告状说别人的坏话。要是我带了好吃的好玩的,注定要和他们“分享”,甚至连我自己的份都没得剩。我还一定得陪他们玩,要是我稍微有点不情愿,他们就又哭又闹。您也不顾及我的想法与感受。经常会说:“你是姐姐,要给弟弟妹妹带好头啊,你要多照顾他们。”大家好像都忘了我也还是小孩!
妈妈,请您站在我的角度想一想。当大姐姐真的好烦……