有趣的实验作文
“妈妈,快来看那,鸡蛋浮起来了,鸡蛋真的浮起来了”。我兴奋地大喊着,让妈妈一起来分享我的喜悦。
星期天,我在家里做了一个有趣的实验,实验的名字是鸡蛋在水中是沉还是浮。做实验当然离不开器材了,我准备好盐、透明杯子、鸡蛋、勺子和筷子后,先往杯子里接了大半杯水,然后小心翼翼地把鸡蛋放进了杯子里,生怕把它打破了。
鸡蛋刚放到水里,就直接落入了杯底。哦!原来鸡蛋在清水里是不会浮起来的。此时,只见它懒洋洋地躺在杯底,仿佛在说:“这里好舒服呀!”我对鸡蛋说:“不要高兴得太早了,你的舒服日子快要到头了,下面,看我怎么收拾你。”
我先往水里放了几勺盐,然后用筷子在水中来回搅拌。加了盐的水变成了乳白色,可鸡蛋仍纹丝不动躺在杯底。我又往水里加了几勺盐,再次不停地来回搅拌,这时我发现,鸡蛋很不情愿地离开了杯底,但是只上升了一点点后就不动了。“鸡蛋呀鸡蛋,你这么懒,怎么行呢?”我自言自语地说。我又加了一勺盐进去,继续用筷子不停地搅拌,随着水的旋转,鸡蛋蹦蹦跳跳的,像一位小姑娘在水中跳舞。等到盐完全溶化后,我发现鸡蛋又向上升了一点。
我继续往水里加盐,继续搅拌,在我停止搅拌的时候,突然发现鸡蛋完全浮起来了。我高兴得手舞足蹈。鸡蛋为什么浮起来呢?带着这个疑问,我向妈妈请教。妈妈说:“是因为清水的密度小于盐水的密度,鸡蛋受到的浮力小于鸡蛋自身的重量,鸡蛋会沉在杯底。而水中加了盐之后,水的密度增大,鸡蛋受到的浮力大于它自身的重量,鸡蛋就会浮在水面。”哦!原来是这样,我终于明白了这个道理。
这次实验真有趣。通过实验,加上细心观察,多动手,勤思考,我们就会知道更多科学知识。