“铁山坪呀铁山坪,一年四季风景美,啦啦啦……”每当我唱起我的自编曲《铁山坪,美丽的明珠》时,就不由想起了我的家乡重庆铁山坪森林公园一年四季美不胜收的景象,那可真让我陶醉!现在,我就来给你们讲讲铁山坪的美景吧!
春天,铁山坪到处一派春光明媚的景象,柳树抽出了碧绿的柳条,嫩绿中带一点淡黄的柳叶,正如“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”啊!犹如一位位有着绿得发亮头发的美少女!小草一丛丛,一簇簇,个个都带着泥土的芳香探出了小小的、尖尖的脑袋,泛着碧绿碧绿的光!花儿们似乎睡够了觉,就伸了伸懒腰,打了个哈欠,绽开了笑脸,有粉的如霞的桃花,有黄的赛金的迎春花,有白得似雪的梨花,还有红得像火的郁金香花……真是百花盛开,争奇斗艳,个个在枝头竞相开放,似乎花姑娘们正在开展一年一度的比美会哩!
夏天,树木长得葱葱茏茏,有松树、银杏树、枫树……几十里连成一片,就像绿色的海洋,如果从空中低头看铁山坪,它仿佛就像一块巨大的绿翡翠。隐藏其中的翠湖里荷花满池,有雪白的、淡粉的……有的含苞未放,像害羞的小姑娘;有的绽开笑脸,欣然怒放,像一位位亭亭玉立的仙女一般!真所谓“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”呀!
秋天,一片层林尽染的美丽景色!银杏树的叶子像一把把黄灿灿的小扇子,秋风吹来,黄黄的叶子像一只只彩碟在空中飞舞。枫树的叶子变红了,像一团团燃烧的火焰,又像一枚枚邮票,邮啊邮啊!邮来了铁山坪的美丽秋色!
冬季,铁山坪梅花傲雪,瑞雪飘飘!似鹅毛,似白蝴蝶的大雪从天而降,地上积满了厚厚的白雪,树枝上、屋顶了上一片银装素裹。梅花不畏严寒,傲然挺立,发出香气!真是“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来。”啊!整个铁山坪变成了银白的世界!
啊!铁山坪,你一年四季景人,美不胜收!我爱铁山坪,我更爱美丽的家乡重庆。