学校开运动会前夕,为了我们三(七)班的集体荣誉,我把我的校裤借给了一名新来的同学(他暂时没有校服,而我穿的是舞蹈服)。新同学叫汪洋李博,平时看上去还比较干净,可是在运动会结束后,却还给我一条脏兮兮的裤子。看着污迹斑斑的裤子,我真想问问他:“你会借还东西么?”
妈妈曾经对我说过,借别人东西时,一定要完完整整、干干净净的归还,如果脏兮兮的归还,证明借东西的人不懂礼貌。因为彼此都是同学,我不好意思再退给汪洋李博,只好自个儿把裤子洗干净后再交给妈妈。
午饭后,我就开始行动。先把裤子放在水池里,用清水打湿,然后把最脏的裤腿部分打上肥皂反复搓洗,再用搓衣板整个搓洗一遍,最后用清水把裤子提干净。洗衣服的水真凉,我的手都冰得生疼。通过这件小事,我不仅了解到妈妈平时做家务的辛苦,而且牢牢记住:借、还东西时要注意的事情。因为在不久的将来,我们都会长大,都会遇到急事,都会借别人的东西或被别人借东西。在归还时对方一定要注意东西的完整、干净。
虽然校裤洗干净了,但是我还要找个恰当的机会,亲口告诉汪洋李博如何正确的借、还东西,因为这是一名少先队员应当知道的礼貌。