读书的作文
红花把春天的门推开;绿荫把夏天的门推开;枫叶把秋天的门推开;冰雪把冬天的门推开;兴趣把学业的门推开了。
为学业而读书,是辛苦的。在日剧“女王的教室”中一位学生问老师,为何要读书?剧中的老师这么回答:“读书,不是非做不可的事。而是想要去做的事。今后你们可能会碰到很多你们不知道的事。也会碰到很多美好的、开心的、不可思议的事物。这时候做为一个人,自然想了解更多,学习更多。失去好奇心和求知欲的人,不能称为人,连猴子都不如。连自己生存的这个世界都不想理解。还能做什么呢?不论如何学习,只要人活着,就有很多不懂的东西。这个世界上有很多大人好像什么 都懂的样子,那都是骗人的。进了大学也好,进了好公司也好,如果有活到老学到老的想法,那就有无限的可能性。失去好奇心的那一瞬间,人就死了。读书不是为 了考试,而是为了成为出色的大人。”这一段话让我思考我好久、好久……。
以前贪玩的我从来没有把读书这件事放在心上,一直到了国中的体育班,遇见了班主任,他是杰出的羽毛球国手,毕业于体育学院运动管理研究所,来到学校后,一肩担起训练球队的重任。他除了严格要求同学们的品性之外,更不忘为同学们分析体育班的出路:将来可以当老师、当教练授课外,还可经营健身俱乐部、度假村与主题乐园……。班导要我们拼体力,更要拼脑力,认真读书,将来的选择性才会更多元。我把话听进去了,我想成为像班主任这样出色的大人,除了认真打羽毛球外,我更想为自己好好读书,如果能把兴趣当成工作,是何等的快乐啊!
谁说体育班不读书,只会玩?“冠崴,你的数学作业写到哪里?”“四十七页,你呢?”耀晨一脸笑意的说:“七十二页。”才开学不久,我俩下课时便开始在数学作业上较劲,看谁写得多,有空时便一起讨论补习班上课的讲义。“班 长,一百分”、“耀晨,一百分。”听着语文老师发下考卷,同学们一一的高唱凯旋歌,我的心也忐忑不安,如坐针毡,好不容易听到“冠崴,一百分。”心中的大 石头才放下。什么时候开始,我也成为那个重视分数的学生了,以往我在乎的不是电动游戏的金币吗?探索学业所带来的成就感已远远超过虚幻游戏的短暂快乐,这是我始料未及的呀!
发挥兴趣,活的开心,快乐成长,也不要忘记学业的重要性。林书豪说:“从小时候起,父母就不断叮咛我,课业为优先,再 来才是篮球,要我必须得在学业与兴趣间取得良好的平衡。”我也一样,有苦口婆心的妈妈,和殷殷教诲的老师在一旁时时的提醒我,球要认真打,书要认真念。我想我会的,为了兴趣而读书,甘之如饴。