书是个好伙伴,它满腹经纶,在你渴望时,前来给予详细指教。
三、四岁的时候,书就依依偎偎的挤入了我的生活。每天晚上,伴着悠悠的清风,朗朗的明月,时而,竟还有沥沥的小雨,绵绵的白雪,母亲的读书声总是准时响起。母亲本是不喜故事的,但有了我,她却变了,每晚都要为我读故事,“三只小猪,从前……”,和风细雨的声音总能让我身临其境,一个末了,我却仍要她再读一个,她笑了,书也笑了。
再大了一点,我能自己读了。我每天如饥似渴的读书,不为别的,只为我的那些“听众”们。夏日的黄昏,小朋友们齐聚园中,蜂儿来了,蝶儿来了,甚至连令人讨厌的蚊儿也来了,几朵好学的喇叭花,都昂着头,早已迫不及待。这时,我就开讲了,好像说书先生一般,抑扬顿挫,将一天所读到的东西娓娓道来,《西游记》中,孙悟空的大闹天宫,让他们充满对孙悟空的豪情的向往;《三国演义》中,赤壁边上的旌旗,令他们心潮澎湃;《水浒传》中,一个个英雄人物的悲惨结局,使他们摇首慨叹……随着故事情节的波澜曲折,听众们的情绪也跌宕起伏,瞧着小伙伴们敬佩又期盼的眼神,那种成就感真是无以言表。
再后来,我读书的目地就不止这些了。我学会了思考、学会了将书中的东西化为己用,从《平凡的世界》中,我明白了:有了希望,人就会产生激情,并可以义无返顾地为之而付出代价,在这样的过程中,才能真正体会到人生的意义。什么是人生?人生就是永无休止的奋斗!只有选定了目标,在奋斗中感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的,精神也会永远年青!;从《围城》中,认识到什么是真实的生活:城里的人想逃出来,城外的人想冲进去,婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此。;从《钢铁是怎样炼成的》中,感悟到信念的力量:人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在他临死的时候,能够说,我把整个生命和全部精力都献给了人类最宝贵的事业——为人类的解放而奋斗……
在不知不觉中,书浸透到了我身体的每一个角落,我真正爱上了书,它像一位长者,不仅教会我知识,还教我辨别善恶美丑,使我在人生道路上,少走弯路,大步前行。