责任作文
“快把灯关了,这是你的责任!”每当我们班出操后,我就要负责把教室的灯关了。我一边不胜其烦地工作着,一边感慨:唉,要是世界上没有责任,那该多好啊,那我就不用承担责任了。
夜空星罗棋布,深蓝的夜色由浓变淡,融入了一片星辉。咦,我这是在哪儿?我不会心想事成了吧!“小妹妹,你能告诉我这是哪儿吗?”“姐姐,这里是没有责任的王国。如果不介意,我带你参观一下这儿吧!我叫妮妮。”太好了,在这个自由王国里,我可以卸下“责任”这个沉重的担子了。
“快,去那儿看看!”“对,听说那里发生火灾了。”人们议论纷纷,都集中在一座居民楼下,我疑惑不解,好奇心陡然升起。二话不说,挤进了人群,只见他们围着一个妇女和几位先生看热闹。整理了思绪,才知道事情的来龙去脉:妇女家的煤气爆炸了,引发火灾。“城门失火,殃及池鱼”,旁边几户人家深受牵连。在这个没有责任的王国里,妇女无需负责,口角纷争也就永无止境了。我不禁暗暗惊叹:没有责任的王国真是乱套了,责任真重要!
我刚想离去,可是打破沙锅“问”到底的妮妮仍似乎饶有兴致,一直看着几个人上了法庭。我也紧随其后,想探个虚实。我捅了捅妮妮的胳膊:“真的没有来错地方吗?”法庭里的人们吃喝玩乐,随心所欲,甚至有的人敲着二郎腿无所事事。“没错,时间没到还没开始。”语气那么平淡,我也只能静观其变。开庭的钟声准时敲响,可法官仍然躺在椅子上闭目养神。原来如此,这些人对自己的工作极不负责,我拍桌而起:“开庭吧,开庭吧!”法官被惊醒,勃然大怒:“公然扰乱法庭秩序,判有期徒刑一年。”“不要啊,法官大人,你真不负责任,怎能如此错判?”
“妮妮救我!”我在做梦吗?又一次出操,我自觉地履行了自己的责任——关灯。我知道每个人都肩负着责任,每个人都需要责任。