这个暑假很快结束了,假期里我经历了许许多多的事情,有的让人高兴,有的让人悲伤,但是,唯独一件事让我久久不能忘怀。究竟是什么事?你听我慢慢说来。
有一天,爸爸开着三马车拉回来整整一车的大冬瓜,大冬瓜个个又大又圆,重得很呢,压得三马车的轮胎都瘪了!爸爸跳下车来看了看,说:“这个轮胎早该打打气了。”我赶紧拿来了打气筒。
可是,这么多大冬瓜压在上面,怎么能打进气呀?难道要一个一个地搬下来,打足了气,再一个一个搬上去?爸爸笑了笑说:“没那么麻烦!用上千斤顶就行了!”
千斤顶?是什么东西呀?
我正在发愣,爸爸从屋里走出来,手里拿着一个又粗又矮的像酒瓶一样的东西。我接过来,呀,这铁家伙真重,我要双手用力才拿得动!——这就是千斤顶。
接下来爸爸让我拿几块砖头阻住每个轮子,他爬到车底下,把千斤顶放到车轴下面,然后,用手一下一下的压千斤顶的压杆。一会儿千斤顶的“头”慢慢的伸出来顶住了车轴。爸爸不停地压,我突然听到“咯吱”的一声响,接着我注意到这半边的车厢在慢慢地升起来!呵,千斤顶的力气真大啊!它居然把一整车的大冬瓜和车厢顶了起来!我惊讶不已。又一会儿,这侧的轮子居然离开了地面,还可以自由地转动了。
我赶紧安上气筒打气,一会儿,轮胎胀了起来。
爸爸用钳子拧松了千斤顶的阀门,取出来,把它的“头”慢慢地压下去,它又变成了个“小酒瓶”。这小家伙太神奇啦!我问爸爸为什么千斤顶会有这么大的力气。爸爸说:“你好好学习,上了中学就会明白这里边的科学道理了。”
丰富多彩的暑假生活,磨练我的意志,增长我的见识。