高中优秀作文:西行道路
当赞歌消失在长安的街巷,荣耀也只在紫金錋盂上残存微光。有一位青年和尚在道路上跌跌撞撞地走,重新审视自己的道路。
就在刚才,他和朋友们落进了一个山洞中,一群面目狰狞的妖怪将他们绑成了粽子,然后将其他两位剁成肉快,劈肉斩心,刀枪剑戟,狼叫鬼泣,向他昭示着佛经上没有的东西,幸好,一个叫太白金星的老头救了他,然后把他带到一户姓刘的猎户人家。
风起,草丛沙沙地响着。刚才的场面似乎还在眼前发生蒙住了他向前方的双眼,更让那辉煌的梵语打上阴圈。青年和尚明白,这仅仅是西行道路上的开始。
他可以西去。他以前说过,这一次,一定要到西天,拜佛求经。
他也可以东归。他以前想过:此去真是前路渺茫,吉凶难定。
争渡,争渡。一番云燕,沙洲。
夜色渐渐深了。猎人一家正在忙里忙外地准备晚饭,内容很简单,稀烂的鹿肉。
这可让和尚做了难。
自从生下来,他就从未沾过荤。虽然他现在饥肠辘辘,想吃荤,是触犯清规的。如果说,刚才是命运用恐吓阻挡他的旅途,如今,这沾满烟火的气息更难以拒绝,他能做的,只是用祈祷唤起内在的虔诚。
猎户也有难处,他家世传打猎,从未听明白吃素是什么意思。按照他的习惯,就是从山上采些木耳,季子,都是要用荤油煎的。家中那口锅,早已被浸透了。
于是一个说,不吃饭怎么行?另一个说不吃也比触犯清规强。一个说饿坏了怎么办,另一个说,三五天不吃饭还能忍。
好在猎人的母亲走了过来。交给我吧。
只见她显示点燃了一堆火,招呼儿媳将锅取来,烧掉锅上的油腻,然后用井水将锅洗了又洗,确定无油腻后,她又把锅放回了灶台上,再到满水,烧到翻滚,最后,将开水倒开。
这样就成了一口干净的锅了。
她让儿子采来榆树嫩叶,煎了榆叶茶汤。
她让儿媳捧来黄粱粟米,煮了黄米干饭。
她还翻出贮存的干菜,煮熟切丝,加了个菜。
和尚默默地拿起勺子,这餐,温暖的不只是他的胃还有他的心,也坚定了他的决定。
当山风吹荡开缠绕在心中的信仰,当长安的礼拜无法再照到偏僻的地方,向左走还是向右走,他站在人生的十字路口。徘徊,纠结,直到最后被老妇人的一顿饭温暖。这条道路上,永远最重要的是孙悟空,可又有谁曾想过,他自己的迷茫和徘徊,又有谁曾想过,在青年下定决心的那一刻,那微细的温暖为他的未来铺好了道路,
一个人面对未知,要做的不是痛苦,犹豫和挣扎,而是接受,适应和改变。再险恶的地方也能沐浴人世的温暖,再危险的地方也能寄存内心的平静。
西行有妖,也有真经。
愿你在西行的道路上,也能找到支撑起你走完信念的事物。
而它往往来自微小的人或微小的举动。
作者简介:出生于2000年的我,活泼开朗,爱好广泛!篮球场上总能看到我百发百中、弹无虚发的投篮,音乐楼里时常传来激越、铿锵、富有节奏感的爵士鼓声音,合唱团里融入我浑厚柔和,富有质感的音色,更加完美!我的成绩只能算中等,但我积极向上,是班里的开心果!为沉闷的高三生活增添色彩!我喜欢在夜深人静的时候,拿起日记本,记录自己的喜怒哀乐,人生之路有鲜花,有荆棘,我都不怕!这些都是我的财富!