入夜的公园,看小孩学轮滑。
都是学龄前的孩子,戴着头盔,小细腿上绑着护膝,穿好了轮滑鞋,全副行头,站成一排。家长们站一边,目不转睛盯着自家孩子。
只见教练喊道:“预备,开始!”我以为他们要开始滑,没想到那些孩子朝着右前方,齐齐地、狠狠地摔倒在地,我吃了一惊。教练却大声鼓励:“漂亮!再来一次。”
原来学轮滑,在没开滑之前,必须先学摔倒,这是基础课。学会了,不怕摔了,摔不坏了,方可开滑。
可是,现在的家长,都舍得吗?
仿佛是印证我的疑问,马上有孩子大哭起来,还有家长赶紧过来安慰,乱作一团。一女孩开始还笑着,忽然发现手臂上出了点血,用海豚音哭出声来。
教练麻利地掏出创可贴,给女孩贴好,看不见血了,女孩破涕为笑。
我是来公园走路的,绕一大圈再次经过时,发现孩子少了几个,是不是被家长领回去了?
孩子进步神速,没过几天,海豚音女孩已经能满场转了,穿一件薄纱披风,花蝴蝶一样飞来飞去。
教练还是那小伙子,学轮滑的孩子,已经换了一批。上次那些孩子,他用手指给我看,都在满世界飞了。很有成就感。
“都能学会吗?”
“都能!至于快慢,除了能力差异,主要看家长的态度。一般讲,有父亲陪同的,学得最快。”小伙子指指海豚音小姑娘,“她就是父亲陪的,说摔跤没啥,受点伤也不怕,就很快学会了。母亲陪的,要心疼,大惊小怪,反复安慰,亲亲抱抱,递上吃的,好话讲半天,进步慢一点。最差是保姆陪同的,保姆小心翼翼,要保证绝对安全,才好向东家交代,只能慢慢地耗着。你注意到没?那个孩子,就是上一批的,到现在还在这儿磨蹭,迈不开腿。”
学习摔倒,原来是那么重要,学会了才能保护自己,遇到意外不至于受伤。但要不是学轮滑,你会让孩子学习摔倒吗?如果必须学,你是什么角色,是“父亲”,是“母亲”,还是“保姆”?