歌声婉转,是鸟儿的美;流水潺潺,是小溪的美;柳絮飘扬,是杨柳的美;对于我来说,他的谆谆教导也是一种美!
他,一个帅小伙,带着一副蓝框眼镜,穿着一双黑色运动鞋。怎么看,他都像篮球场上的运动健儿,活力四射。对于热爱篮球的我来说,上课就像是在打篮球。
课上,他总是仔细强调课本上的每一个细节,一遍又一遍,但我却不感到乏味。他上课幽默,而不遗漏细节;有活力,而不会使我们疯狂。他在上课时,总会以一个故事,一个玩笑,引出他所讲内容,勾回有些同学在“他乡”的心。他讲课,易懂,易明白,就像篮球进框——空心球。他上课会把他的活力感染在座的每位同学,就像在打篮球比赛那样,兴奋而又集中精力。时间真快,比赛结束,他的课上完了。而同学们却希望他拖个几分钟,而他却又那么“无情”,把我们扔在那空旷的篮球场上。
他上课时的活力也带到了下课,同学们总喜欢围着他,不是“追星”,不是要“签名”,只是想要和他聊几句,对生活中的一些“不解之谜”,想要他来“解谜”。他笑眯眯地谈着他所了解,所知道的,他不厌其烦地接受了每一个“谜团”,负责地去“解谜”。
记得有一次,在教完新课后,我联想到了几个问题,便迫不及待地去找他,而那时天却已经黑了下来。然而,他并没有因为任何因素而拒绝“解谜”他接过问题,思考了一会儿,负责的告诉了我其中的原因。在那黑夜中,他就像一盏路灯,发出炫目的亮光,指引我前方的道路——一条阳光大道。
那路灯炫目的亮光照亮了我,也照亮了每一位同学!
记得班上有位同学,因常常玩游戏,整日无精打采,上课打瞌睡,下课趴课桌。上课时,他看见了那位同学后,没有立即叫他,骂他,而是下课后,叫到僻静的地方和他谈谈心,聊聊,为那位同学排忧解难,并且也“免费”帮他补了几节课。在日后的日子里,那位同学上课认真听,下课努力复习,成绩突飞猛进。他常说是因为老师和他的那次谈话,触动了他的心灵,因而使他努力学习,奋发向上,走向那条阳光大道。
教导是一门艺术,老师的教导更是充满美感的艺术。他好像是有魔力的,吸引着每位同学,全神贯注听他上课;他好像又有个魔法漏斗,把知识一丝不漏地灌入每位同学的脑袋里;他好像又是个发电站,总有无穷的电力,去教导我们……上课时,他的一眼让人电力十足,有活力;失败时,他的一眼让人电力十足,信心百倍;成功时,他的一眼让人电力十足,得到肯定……
比起鸟儿,他更有活力;比起小溪,他更加欢快;比起杨柳,他更加绚丽……总而言之,言而总之,他,一个字“COOL”!
篮球赛的精彩往往只在于瞬间,而他的精彩却是永恒的!他就是我的物理老师——杨老师!