我心中的海棠花
在秋冬交替的时候,我深深地怀恋着我那颇有姿色而浓淡适中的海棠花。
我小的时候,家里的院子里,栽满了桃树,苹果树,梨树,还有别的,如梧桐,榆树,香椿等。那时,姊妹兄弟多,加上邻居小朋友,整日在我家院子里玩游戏嬉戏,不免给小树带来一些伤害,于是父亲便采取措施,提前分家,包产到户,让我们每人分得几棵,各负各责,郑重地告诉我们说,各人管个人的树,招了虫子,落了果子,旱了不浇,没了树皮,都找你们算帐。我们有了自己的树,便有了生活的动力。整日围着自己的树转。冬天盼着它早开花,春天盼着它早发芽,那时,树是我们的家产,我们的财富。
记得我分了两棵桃树,两棵海棠。当姐姐的杏花开放的时候,我们都羡慕而生嫉妒,分明看着粉色;浓浓的杏花开得又早又好看,却都说杏花不好,说杏子是酸的,不好吃。于是引来七嘴八舌的争辩,有说桃花好的,有说梨花好的,有说海棠好的,等等。反正各说各自的好,谁的筐里也没有烂杏。所以我至今仍然觉得海棠花是世界上最美的花。
海棠花在春末夏初天气开始热起来的时节,它是先长足了叶子,后才开花的树,一根根针头上挑着一个花骨朵,慢慢地盛开年,外红内粉,比杏花红,比桃花粉,花蕊嫩黄,浓淡适中,个头小巧玲珑,令人赏心悦目。它的花期很长,好像故意多开几天,让我们看够,夸够后,才渐渐地退去花瓣,露出小小的青果来,我们总是白天太阳底下看。晚上还要打着灯笼看。直到后来我才明白“灯笼下看花更美几分”的真实,以及“惟恐夜深花谁去,故烧银烛照红妆”的含义。
如何之美呢?你的开放性就好比一个人的性格,你开放的慢,又不比自己的美丽,你默默地在那里生长,一个人的作风是不骄傲,即使自己做得很慢,也不放弃,就像海棠花不管遇到什麽困难,都不放弃,我也属于这一种。
海棠花虽然不接果,但令我非常喜爱。
我心中的海棠花是:开放得慢,默默地生长从不比美丽,勇于挑战困难,在困难下不放弃。这就是我心中的“海棠花”。