秋雨的作文
中秋之后,天气便真的凉了起来。清晨从睡梦中醒来,一股清凉的秋意透过窗格子洒落在竹席上,一个翻身,那股凉意便浸入肌肤,一阵久违的惬意很快就在心尖荡漾开来。
天凉,好个秋。秋天的凉爽浸透在迎面而来的缓缓秋风里,像是一把无形的扇子,扇来许许清凉。相比于夏风的燥热,款款秋风则带着薄荷的清凉。
渐浓的秋意逐渐覆盖了夏季的丝丝热意,黄昏时分,太阳掉到山窝时,把桌子櫈子碗筷搬到门前的那棵大树下,在秋风的轻拂下吃饭是一件很有诗意的事情。夏天在大树下吃饭,手里往往要准备一把扇子,吃几口就得放下碗筷,往身上扇几把凉风,待夜幕降临时,还要不时准备着预防蚊子的叮咬,有时远远的听见蚊子的嗡嗡声,却久久地不见飞来,心底便觉得不爽快,总担心着什么事情要发生一般。有时啪的一声打在腿上,打死几只蚊子,心底一阵爽快,正想着好好吃口饭,不料嗡嗡声又传来。
由上观之,秋意渐浓的秋天搬一张桌子在大树底下吃饭是一件很有味道很能让人享受的事情。试想,炒几个自己喜欢吃的小菜,再来上一壶多年的老酒,一家人坐在大树底下,吹着清凉的秋风,细细唠唠家常或者回忆一下陈年往事,时光便彷佛慢下来一般,让人徘徊更让人沉醉。有时也可邀上几个性情相仿的朋友于秋风之下品酒喝茶,好不惬意。可以不说话,默默地沉醉在秋风里,如此一来彷佛在涂抹一幅山水国画一般。
秋雨也带着秋风的影子,秋天的清凉是一滴一滴地,秋雨的凉爽则是大滴大滴地,涂抹开来,那抹凉爽就成了一块浸透在山水里的布。秋雨是充满诗意的,调皮的孩子光着脚行走在雨中,雨伞也不打,就这样缓缓地走在小路上,偶尔一个脚步溅起细小的水花,在一片静谧之中,调皮的孩子也变得深沉起来。
从这个意义上说,秋雨也可以称得上是一个思想者了。
秋天是闲下来的时候,独自一人躺在床上翻一本古书,沉浸在久远的时光里,而耳边则是滴答滴答秋雨敲窗的声音,由近及远,回荡开来,落在时间的河流里,也显得这般有韵味。
看书累了,抬头一望窗外,看见的是秋雨落在残留的树叶上的情景,枯黄的叶子最终承受不住雨水的重量,随着秋风一摇,便从树顶坠落下来,化为尘土。俯仰之间,彷佛看到了生命的真谛。
秋风秋雨秋意浓,浓在心底也淡在心底。