安全作文
近年来,青少年安全格外受到重视,从校车至食品,青少年安全成长的方方面面,无不牵动着教育部门及家长的心。尤其是当今社会,人们的生活水平大幅度提高,家用轿车极速增长,青少年的出行安全问题就格外突出;另外,对于生活在城市的青少年来说,父母都是双职工,青少年放学后至父母下班回家的时间,成为安全空白区,近来,由此引发的悲剧也屡见不鲜。就青少年的个人安全问题,我想根据我自己的经历,以及我能想到和意识到的和大家进行分享。我们共同努力,安全上学,平安回家,家长和老师才能放心!
说起安全,我们要先从它的词意上说起。安全中的安字,代表平安,要平平安安的;而全则代表全面、所有的意思。总体来说,安全就是所有时间都要平平安安的。
12岁左右的孩子自理能力还偏差,属于无完全民事能力责任人。如果独自在家,除了害怕,还可能遇到其它不可预知的危险;另外,由于自控能力比较弱,经常有同学用零用钱买无卫生保障的垃圾食品。今天就从出行安全独自在家的注意事项饮食安全三方面和大家分享我的心得:
1、独自在家时,如果有陌生人敲门,要先从猫眼观察陌生人体貌特征,比如身高、五官等有无特殊标识。有陌生人敲门尽量不要应答,如果可能创造家里有很多人的假象,比如大声喊爸爸,有人敲门!若是对方要强行开门,可以拨打110报警。
2、上学、放学的路上也是比较容易出现安全问题的,因此我们可以看到高年级的同学,每天也有家长接送。其实,只要我们能做到不贪玩、细心观察路况,日常的出行家长完全可以放心!比如在马路上,若有陌生人主动与你交谈,并且谈到了家里的私密信息(如:父母名字、家庭住址等),一定留心,很可能是不怀好意的人;陌生人送的东西,一定不能要,更不能吃,要知道天上是不会掉馅饼的,如果你吃了馅饼,就很有可能掉进坏人的陷阱;若有人要你指路,只能告诉他大概位置,不能上车或随从他一起去目的地;最后就是家长每天都要唠叨的,好好走路,注意路上的汽车,不要乱穿马路等。
3、最后要说的是饮食安全。现在的青少年大多都是独生子女,因此,父母及祖父母等长辈会格外疼爱,平时的零用钱也比较富裕。我们每天都能看到用零用钱买零食的同学。同时,我们身边的胖墩儿同学越来越多,这就是青少年最大的饮食安全问题---垃圾食品!另外,如果你旅游到外地,不要相信那些不老泉、长寿泉之类的泉水,更不要勇敢地生喝看起来很清澈的泉水,因为这些泉水里含有不计其数的细菌,甚至还有各种寄生虫的虫卵。如果你不想成为寄生虫的营养源泉的话,就烧开之后再喝吧!
总而言之,只要我们做到行的安吃饭欢自身坚,家长和老师都会笑开颜!以上就是我对青少年安全的一些体会,希望和大家分享,一起携起手来,减轻爸爸、妈妈和老师的负担,向他们证明——我们长大了!