安全作文
今天下午,学校邀请焦作市消防总队的张主任给大家上了一节有教育意义的消防安全知识课。
张主任首先给大家介绍了发生在我们身边的一些事故。今年六月七日,福建厦门一辆公交车,由于纵火人恶意报复社会,在车上纵火,导致一公交车47人死亡,34人受伤。
按照要求,车上应该配备有两个灭火器,试想一下,如果当时有人使用灭火器,在当初发现火情时,能正确运用灭火器,就不会造成有那么多的同胞死亡的惨剧发生。
在我们焦作地区,家里用的大多是天然气,液化气。一名五六岁的孩子在家里开灯的一瞬间,由于液化气漏气,造成室内天然气聚集,碰到开灯的电火花而发生天然气爆炸,造成这个小孩子面目全非,烧伤面积达到百分之七八十……
……
看着一幕幕、一张张的图片,一个个鲜活的生命瞬间就在熊熊燃烧的大火中消逝,我的心无比的沉重。这些例子,给我们每一个人都敲响了警钟,告诉我们,每个人,一定要“预防为主,防消结合”。有一些安全隐患就在我们身边,因此,我们每个人都要有强烈的防范意识,要时刻拉紧安全这根弦,要善于发现一些安全隐患,并排除安全隐患,使安全事故降到最低。
我们要做到:
一、 在家里:
家用电器不用的时候,要把插头拔出,以防电器自燃;尤其是电视机,不能只关遥控器,而是应该关住电源,并把电视机插头拔掉; 家用电器在使用时,不要到集中插在一个插头上,以防电流超负荷,酿成火灾。在家里清洁电器的时候,不要用湿毛巾去擦洗电器,尤其是不要用湿毛巾擦开关。
家里有燃气的,应该保持在2-3年换一次燃气软管,以防漏气而酿成大祸。最好使厨房保持通风的状态,这样,即使有些燃气泄露,也会流通到室外。
二、 在校内:
在校内要注意,上下楼梯靠右行,不在楼梯上、走廊上、教室里、校园里追跑撵打;不做危险的游戏;能及时发现校园里和教室内的安全隐患,做到及时上报,即使解决。
在教室里,开电灯、电扇、电脑时,不得用湿布擦洗电器和插座,要确保学生的人身安全。
无论是家庭还是学校,都要配备一些消防设施:如灭火器、防毒面具、应急灯、绳索等,并且会正确的使用,确保家庭和社会的安全。
冬季是火灾的高发期,用电、用煤都处于集中时期,我们更应该时刻保持警惕,加强安全意识 、杜绝安全隐患,使安全事故不再发生,悲剧不再重演!