安全作文
随着科技的进步,生活的不断改善,现在国家非常关心中国小生的安全、心理健康、自我防御的一些教育。为此发布了新的《中国小生的交通安全事故》,我校也多次进行安全方面的讲座。然而,事故发生也很多。
校园事故
在学校,同学们打打闹闹,又追又跑,一不小心就发生了安全事故:轻的弄伤手脚,重的就是骨折……这些事已不足为奇。在前不久,四川省通江县广纳镇中心校发生重大安全事故,7名国小生死亡,37名国小生受伤。现死亡学生人数已经上升到10人,其余受伤学生正在紧张抢救中。造成伤亡事故的原因,是由于忽然熄灯引起学生恐慌相互挤压所致。据了解,昨晚通江县广纳镇国小学生晚自习下课后,刚走出教室,灯突然熄灭,楼道一片漆黑,引起学生们的恐慌。大家争相往楼下奔跑,部分学生被挤倒,被后面涌上的学生踩踏导致惨案的发生。
多么惊人的数字,多么可怕的事,十个生命就这样没了!如果那时学生不慌张,井然有序慢慢的走,那么这件事就不会发生了。这是学生心理方面的问题,我认为学校应该加强对学生心理,控制情绪,自我意识方面的教育。
家庭事故
春天百花盛开,万物复苏,温度较高,某国小的几个学生背着自己的父母偷偷的下河洗澡。天气突变,河水翻腾,几个学生被大水淹没,失去了宝贵的生命。家人伤心欲绝,放声痛苦!
可这件事又怪得了谁呢?是他们自己,要是他们告诉家人这个悲剧就不会发生了。这又是一个例子,又给我们敲了一个警钟。
社会复杂了,让人迷茫,一不小心就误入歧途,走上一条不归之路。
社会事故
社会上有许多小混混,他们危害着青少的成长,发育,思想……他们进行抢劫,那全是一些弱者,使得那些受害者不敢举报,站出来指正;他们花言巧语进行诱惑;他们强压进行威逼……这一切的一切都是他们害的,他们是罪人!但反过来想,是否也有我们自身的原因?我们太胆怯不敢做抵抗,我们抵制不了诱惑,我们……
我们应该坚强,勇敢!就算我们受害,可是这样能救许多人啊!在坏人面前,我们应该有“岁寒三友”的精神,表现出中国人应有的气概!绝不能胆怯,害怕。而那些“坏人”“敌人”你们这样能过得安宁吗?你们的良心会受到谴责的。同为人类,同为一个国家的人,你们这样就是自相残杀。你们醒醒吧!“亡羊补牢,为时不晚”。
虽然现在每个学校都很注重这些,讲了很多跟多,然而最重要的还是靠自己:靠自己去吸收,自己去体会,自己领悟……
愿所有同学都能健康、茁壮地成长!