描写蟹爪兰的作文
我爷爷种了一种蟹爪兰,很好看,我很喜欢。我爷爷把它嫁接到仙人掌上。我爷爷说会长得茂盛,开花更多。
过年快结束的时候,他就要开花了。我以为老师让我们观察动植物,就画了一张表,写下了他的成长。蟹爪兰(老师说是茎)的叶子从头到尾长,直而硬,翠绿色,肉质,看起来像蟹爪,一节一节的,这就是这个名字的由来。在花盆的一端和另一端,有些会长出小毛毛根。蟹肉的花是粉红色的,都长在叶子的顶端。像小铃铛一样,有两瓣,很漂亮。爷爷说是好品种。
花的寿命很短。从开放到凋零不过一天。真可怜。但是很多新的花不断的冒出来,新的花不断的开,每天总有花开,所以好像花期很长。花瓣枯萎的时候,花瓣生长的地方有一个蓓蕾,仿佛要结出种子。其实再过几天,就要倒了。
蟹爪兰的“辫子”上不能长太多花。要摘一些花,保证营养物质的充足供应,才能让剩下的花长得更大,开得更大。不然花就小了,有时候连整个蟹爪兰都要累死了。
观察植物的生长开花很有意思,学到了很多知识。