读书感受的作文
有幸参与了铜山县的第四届读书峰会,去的时候报着一种平和的观赏心态,来的时候已经是心潮澎湃不能自已了。
早就发现自身词汇越来越疲乏,语言越来越单薄,词不达意,提笔忘字。
早就知道读书好,但从未认真琢磨:如何读、读何书、好在何处。刘治富主任也曾三番五次告诉我们多读书,多练笔,每当此时我总把读书当作硬性指标,当作是在完成领导的任务,心不甘情不愿,硬着头皮去啃书。通过今天一天的学习感受,我终于从内心折服于读书,陶继新先生的一席话,头一回使我有了“胜读十年书”的感觉。他可以说是满腹经纶,句句经典,引用了许多古文,如《论语》《庄子》《古文观止》等,从五十岁开始背《论语》,让人佩服。陶继新先生说:“写作没有技巧和捷径,假如说有,那么大文豪的儿子应该各个都是大作家,然而事实并非如此,写作惟一的途径便是读书、背书,厚积而薄发。”从他的讲座中我的疑问找到了答案:
一、如何读?
我有一个读书习惯——过目十行,所以许多读过的文章,我只是一知半解,也从未想过要真正理解,目的只是要知道大概内容,如此而已。因此我认为自身看不懂古文,欣赏不了外国名著,只流连于《故事会》《人之处》《鬼故事》中,图个现时的痛快,却从未引发过什么深入的考虑。陶继新先生说:“读书不只是书读百遍其义自现,更要背书。”是的,中外古今经典名著,哪一个不是要我们去反复认真研读、品味,才可以领略她的真正魅力,体会到作者的心境、思想。不只是要用心去揣测,而且还要背诵一些经典名句、名篇。自从背了《论语》后他的语言风格、语言的感染力都发生了惊人的变化,由此他告诉我们,老师们用心读书吧,认真背书吧,它会带给你意想不到的收获。
二、读何书。
听了陶继新先生的讲座,我才知道老子《道德经》中的有句话 “取法乎上,得乎其中;取法乎中,得乎其下”那么我们应该阅读经典中的经典,收获的就会更多。读书一定要读好书,要读经典,要读名著、读板书,只有读好书,才干真正有所收获,在书香的熏陶中生长,才干从那些优秀的书籍中吸取文化的养分、继承着一代代的文明,才干丰富自身的内涵、提升自身的生命。涉猎面要广泛,我们不只要读文学经典,还要阅读教育类书籍、心理学书籍、哲学、自然科学等,都应该尝试读一读。比方读古文的经典之作:《四书》《五经》《论语》《大学》《老子》四大名著等;读近代大师的作品:鲁迅、茅盾、老舍、巴金、等;外文经典如:《复活》《巴黎圣母院》《玩偶之家》《红与黑》等;教育类书籍:《爱弥尔》《大教学论》等。因此,我决定洗心革面,抛掉垃圾书籍,用经典来武装自身的头脑。
二、好在何处。
只知道读书好,好在哪里却不甚清楚。陶继新先生告诉我们:一旦你坚持读了许多好书,背诵了一些经典,那么从小的方面说它可以潜移默化影响我们的言行举止,从大的方面说它改变着我们的人生观、世界观,影响着我们的一生。并且陶继新先生还举了许多鲜活的个例——由于读书走向胜利的例子,使我眼界大开,跃跃欲试。假如我也能沉下心来读一读、背一背,那么最起码对于我的教育教学会有协助,可以改变我目前毫无语感、词不达意的弊端,加深我的文化底蕴,提高课堂有效性;再想的功利性一些,它可以使我写出一篇篇优秀论文,评上高级、特级......
那么同志们还等什么,拿起书来让我们一起阅读吧,让我们掀起新一轮的全民阅读高潮吧。