生活的作文400字
有一次,我们一家人到公园去玩,看到了很多五颜六色的金鱼,非常漂亮,于是我也买了几条回家去养。
我可喜欢金鱼了,一天我养的金鱼死了两条,可让我难过了。我问爸爸:“金鱼为什么在水里可以生活?”爸爸说:“水里有氧气。”“水里既然有氧气,鱼为什么会死呢?”爸爸说:“不是饿死了,就是撑死了。”“可是在水里张大嘴巴喝了那么多水不会撑死吗?我想了又想,还是去查书籍吧。”原来从鱼嘴喝进去的水会从鱼鳃流出来。
金鱼是一种爱清洁的动物,如果水被污染,鱼就会浮到水面上呼吸空气,它就提醒我们该换水了;换水以后,鱼就会在水里自由地游动或找食物玩耍。
鱼也是天气预报员呢,要下雨了,水里的氧气不够,所以就浮到水面上呼吸空气,这就是自然的规律。
通过观察的查阅书籍,我了解了金鱼的习性,知道该怎样养金鱼了。我不会再让一条生龙活虎的金鱼再离我而去。