早上,天刚蒙蒙亮我就起了床,打理着那些零零碎碎的小物品。从昨天晚上开始,我的心情就激动无比,因为马上就要趁火车去我向往已久的贵州外婆家了,那里是个山清水秀。鸟语花香。气候宜人的好地方。
我们乘坐的是K848次列车。当列车进站,我和妈妈急忙领着大包小包的物品区检票处,接着又慌慌张张地上了车。在夜间的火车上,空气十分沉闷,听着旅客们满腔北调的谈话声,我觉得无聊,全身的骨头好像散了架似的;那上面既没电视看,也没音乐听,而且,还不嫩舒舒服服的躺在床上睡觉,只能坐在硬邦邦的椅子上,不得安宁。我和妈妈轮流睡,终于熬到了天明。
火车还在前进,我抬头看了看窗外,陌生的异乡进入我的视野,真巧身边的一位旅客说:“湖南老家到了!”我的心里特别兴奋。这就是美丽的湖南,跟电视上看到的一模一样。
下午四点,列车到了贵州的贵定火车站,我和妈妈下了火车,便坐上汽车行了一路,用半个小时步行穿过 黔桂铁路的一个隧道,接着又大汗淋漓的爬上了一座高高的山岗。太阳已经落山,大的渐渐藏进了暮色中,妈妈指着远处星星点点的灯光说:“外婆家就在那里!”我们不由加快了步伐。