生活的作文400字
“人只不过是一棵芦苇,但是他是一棵会思考的芦苇”这是帕斯卡曾经说过的,思想对于我们的生活有很大的影响。一个人可以一无所有,但是他不能没有思想,这是我的观点。
回望过去,翻开中国古代的灿烂文化史,我们可以看到隐居山林“悠然见南山”的陶渊明,寄情于山水之间的苏轼,他们由他们的初心过着自己喜欢的生活,这就是思想。
人的思想代表的不仅是他对世界的理解和认识,更是带着他心中的理想与志气。这时一盏明灯一样的存在,好的思想,会指引人们越来越好。当今社会,当娱乐至死的精神取代了传统儒家思想,当学术思想一遍遍被抄袭,我们被“金钱至上”的思潮淹没,我们应该意识到,现在的思想,越来越功利了。我想,这其中的原因,一部分就是因为价值观的扭曲,人不再拥有正确的思想,这和行尸走肉又有什么区别。这样的结果,真的很可怕。
思想,是人类的灵魂。每个人都有好的思想的话,这个社会就会和平发展,我们都应该守护心中的这片净土,让思想真正洗去“物欲”,追随自己的本心,成为一个纯净的人。