生活的作文400字
我在家里用小盆养了一只虾,这只虾的眼睛鼓鼓的,长在头的外面,像两颗黑芝麻。它的身体是透明的,身体里,从头到尾有一条黑虾线。它蹦的时候身体弯起来,好像是驼背一样。它的腹部长着许多又细又软的腿,行动的时候,拨水的速度很快。
有一次,我想碰碰它的身体,看看是什么感觉,我刚一碰它,它就很快地蹦到了一边去。我觉得很有趣,以后就总是碰它,有时会因为用力太大,竟然蹦到了盆子外面。可是有一天,我碰了它几次,它都没反应,我觉得很奇怪,心里想,它是不是死了?今天,我再碰它时,它又像以前一样活蹦乱跳了,还看见水里有分开的虾头和虾身子的壳。我把这件事告诉了妈妈,妈妈说:“水里的壳是虾蜕的皮,前几天它不动是正在蜕皮呢!”
虾为什么会蜕皮呢?我赶紧去查有关的资料。原来,虾是甲壳动物,虾的身体会不停地长大,而甲壳却不能长大,时间长了,壳就装不下它的身体了。虾的壳就像它的衣服,像我们人类一样,长大了小时候的衣服就穿不上了。我终于明白了虾蜕壳的原因。
这只虾不仅给我带来了许多的乐趣,还让我学会了注意生活中的点点滴滴,以后我要观察生活中的每一件事物。