“说话”是人与人之间最直接的交流方式,通过双方的语言、神态、动作来互相了解。
可是,渐渐地,我们在乎的不再是站在自己面前这真真切切的人了,而是一组组虚构的数据与毫无感情的文字……
随着信息技术的发展,人和人的交往变成了面对面时无话可说,隔了层屏幕却无所不谈。我不禁要发问难道我们已经丧失“说”的能力了吗?
“难为情”大概是搪塞这个问题的好借口在网络上能更加自如地表达自己的想法。然而我们想说的话,从心脏到大脑,从大脑到手指,再从手指到眼睛,经过层层“关卡”之后发送给对方,那么,有谁能保证这些话没有“变质”?这到底是我们真实的想法,还是我们经过修改、编辑、润色,“作”出来的漂亮话?
我们常以为通过网络能更真实地展现自我,而事实上,所谓的“自我”不过是我们的脑袋添油加醋“作”出来的人物罢了。那么,我们在网络上展现的那个“我”还算是我吗?我觉得那不再是我,起码他不能算是真正的我!这么一来就觉得有点奇怪,给自己披上一张皮,有事没事地在网上发个图片,写个心情,营造出“我的生活很精彩”或者“我的思想很深沉”的假象是为了什么呢?沟通?不是,我们为的仅仅是那几个“赞”和几条不痛不痒的评论罢了,仿佛只有这些才能证明我们的存在……
当然,我并不是全盘否定“社交网络”,毕竟我自己也是其中的一员。我只是觉得真正的“沟通”应当放弃那个“作”出来的自己,用现在这个不甚完美的“我”勇敢地述说自己的窘态,谦虚地寻求帮助,而不是一边在网上呕心沥血打造“形象”,一边自怜自哀。所以,如果你把自己的姿态摆得过高,营造“完美”的假象,谁还愿意去懂你?