生活中,你最大的敌人不是别人,而是你自己。
――题记
在生活中,或话你总觉得你和他不能成为朋友,只能是敌人,那是因为你没有广阔的胸襟,敢于面对的勇气。
我就是这样一个不敢于去面对的人,大家听听我的故事吧!
一直以来,我都是老师的宠儿,少有人不羡慕我,不嫉妒我。
高一认识了他,一个化学成绩比我更好的'Boy。论成绩吧,大家几乎是半斤的八两,论人缘吧,我还要略胜一畴。在老班眼中,我们的地位是平等的。可在化学老师眼中,他似乎才是最好的。
其实,他的化学成绩的确很优异,他的思维,解题技巧都要超出一般的同学。每一次老师都会在班里表扬他,说他的思维与众不同。我怎么也想不明白,为何老师总不表扬我呢?分数比他高,卷面比他整洁,对化学实验从不马虎,……无论我怎么做,化学老师就是不“青睐”我,让我一厢情愿的痴想受宠。
就这样我开始恨他,讨厌化学老师,认为他的“心”长偏了位。化学课,我总是有意无意的说“老师,错啦!”等老师停下来乱找一通,搞得哄堂大笑。课后,我也总和他作对,藏起他的化学作业本,让他被老师训,撕掉他的化学试卷,让化学老师,说他没收拾。尽管如此,化学老师对他的“热情度”一分未减。我开始由失望转为绝望了,对化学老师的“青睐”完全失去了信心。
化学课里,我不再认真听讲,不再认真作实验,抄作业成了我的家常便饭。化学成绩加速度的下滑,对于化学老师的谆谆教导,我只当是吃了宽面。就这样,分科时,我成了文科班里的一员,告别了学化学的日子。
现在想想,倘若不是自己嫉妒别人,自暴自弃,自甘沉沦,今天我不就是一个理科生么,我不是有机会继续学习化学么?可我被嫉妒的阴云遮蔽了心灵的晴空,怎么也走不出嫉妒的阴影。
朋友,你可别走我的路,付出的代价太重了。远离嫉妒,让你自己卓然独立。
原来生活中真正的敌人不是别人,而是你自己。