每个人在出生的那一刻都是相同的,不分品级,不分优劣。而日后人们的发展却都有所不同:有的报效祖国,成为各行各业的精英;有的却碌碌无为,成为劳作的苦力。之所以造成这样的结果,完全是因为人们对自己的看法不同。
雕刻自己,为自己的价值下定义。著名的希尔顿钢板学说是这样的:一块钢板,如果出售它就能得到10美元;如果把它做成马掌,它就价值15美元;如果把它做成钢针,它就价值2500美元;而如果把它做成手表指针,那么它就价值25万美元。本身同样是钢板,可仅仅是变换形态,价值就攀升了几倍,几十倍甚至上百倍。人也是如此,人的价值是一个未知数,他并不是由外界所判定的,而是他自己给自己定下价值,如果他认为自己价值100元,那他只是一个社会底层的搬运工;如果他认为自己价值上千万甚至上亿元,那么他将成为一个企业家或达官贵人。设定一个价值并努力实现它,你会发现自己的潜能远远超过了自己的想象。
雕刻自己,不要因为材料坚硬而放弃。每个去过剑桥大学的人都知道一个全身只有两根手指能动,却依然取得博士学位并为世界人民做出极大的人——霍金。而我们也经常能看到一些在街头流浪,但身体健康的乞丐,他们明明可以依靠自己的双手劳动生活,但却仍然选择乞讨。而对于霍金,也许你会说霍金智商异于常人,但如果霍金不努力,他也不会有今天的成就。由此可见,即使你有先天的缺陷,但你只要经过后天的努力,也终会有所作为。
雕刻自己,不要在意别人的流言蜚语。曾经NBA有两位顶级的球星,但他们都曾被刚出道的新人打败过,他们最后的结果却大相径庭:第一个人自此消极堕落,放弃了今后所有的比赛,沦为一个普通人;另一个人则依旧我行我素,尽力打好每一场比赛,最终保住了球坛巨星的名片。鲁迅先生曾经说过:走自己的路,让别人去说吧。不要因为别人的言语和举动破坏了自己的心境,相信自己,自己是最好的!
每个人从出生起就是一块石头,它开始或许并不起眼,但只要经过不断的雕刻,它终将成为令人满意的作品,而那个雕刻家就是你自己!