“我的名字有什么意义?它会死去,像大海排击海堤,发出的忧郁的汩汩涛声,像密林中幽幽的夜声。”
我常思索普希金的这几句诗,试着去理解它,迄今为止,我所能感知的最深一层意思是,我,即使再出名,即使再优秀,别人也不会因我的天赋异禀、才智超群而永远铭记我的名字。由此观之,我最好的一面,是该献给我自己的。
做最好的自己,自己便是最好的。上世纪七十年代,中央音乐学院来山东菏泽招生,一群花枝招展自认为唱功高强的县城姑娘“唧唧喳喳”挤满小礼堂。一个来晚了的小姑娘被挤在角落。日近黄昏才轮到角落里那个小姑娘。只见她身穿旧花袄,扎着两个土气的小辫子,大家心中不免充满疑虑,这个小姑娘会唱歌吗?可是,当嘹亮的歌声从她口中响起时,大家都惊呆了,这歌声自信高亢、婉转饱满,在场的人都沉浸在美妙的歌声里——她当即被录取,成为当天近百名应试者中被录取的三名幸运者之一。她就是著名歌唱家。自信成就了她——我不一定是最棒的考生,而我一定是最好的自己!
做最好的自己,别人也会惊讶于最好的你。《傅雷家书》温暖了一代又一代读者,但人们不禁要问:傅雷的次子傅敏怎么没露面呢?傅聪是著名的钢琴家,备受父母重视、疼爱,被当作钢琴神童培养,生活在鲜花和掌声里。弟弟傅敏也倾慕、艳羡哥哥的琴技,偷偷跟着学。一位懂音乐的亲戚发现后,在傅雷面前夸赞傅敏,夸其天赋甚至强过哥哥傅聪。可傅雷却淡淡地回绝了。傅敏幼小而纯真的愿望破灭了。他的一生注定是平凡而默默无闻的,悉心遵从父命研习英语,在无人知晓中尽着自己的一份力,整理出版了父兄的《傅雷家书》,尽管那书里无一字提及他!多年以后,傅聪偶然发现当年那位亲戚说得没错,弟弟傅敏果然有一双最适宜学琴的修长手,而傅敏却恬淡一笑,“我与琴无缘,我不如哥哥你那样出名,可哥哥你看,我已经做到我的最好了”。哥哥落泪了,“弟弟虽然无私地默默度过了这么多年,可弟弟能尽全力做最好的自己,已强于我太多了”!
人生须臾,或许你平凡普通而籍籍无名,但你应始终铭记,你是独特的个体,你与别人不一样。不必去羡慕最好的别人,你可以做的,是最好的自己。