如今的社会被虚荣与浮华充斥,灯红酒绿,争名夺利,生在其中的我们很容易就会被迷惑,有时为别人一句话而冲动,鲁莽,有时为了个人颜面而耿耿于怀……值得吗?不值,因为我们是活给自己看的。
境由心生。
古人有云:近朱者赤,近墨者黑,但在我看来,一个内心具有坚定信念的人,是绝不会因为外界的变故而丧失自身的价值观和对理想的追求的。陶渊明用旷达,闲适的心创造出了“采菊乐篱下,悠然见南山的心境”,苏轼用豁达平和的心态营造了“竹枚芝鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨住平生”的心境……功名没有改变陶渊明的选择,细雨没有让苏轼变得消沉,为什么?因为他们明白,生活是活给自己看的,环境是由内心创生的。
走自己的路,让别人去说吧。
人生是一场旅途,脚下的路由我们自己选择。一直以来,姚明被人们称为“上帝的礼物”,仿佛他一降生到这世界上就应当成为如今的NBA巨星,但事实却并非如此,姚明是用坚忍与付出才取得他的今天。姚明自动体弱多病,8岁时患急性肾炎留下了严重的后遗症,左耳几近失聪。姚明的两肩狭窄,胯骨宽大,导致步伐不够灵活等,这些缺陷,几乎每项都足以成为一名篮球运动员的致命弱点。但姚明却没有退缩,在NBA常规赛中,刚刚进入NBA的姚明还无法地适应NBA快节奏的打球方式,有时在篮球场上就像一个木讷的呆子。这也招致了许多人对他的嘲笑,当时,许多人都嘲笑姚明只不过是华而不实的傻大个,姚明在面对诸多的猜疑和嘲笑时,却表现得很平静,他曾说过:“我走的是我自己的路。”是的,坚定自己的信念,无论路上有多少坎坷,别人的评价又是怎样。记住,走自己的路,让别人去说吧!
在现在的生活中,有许多同学都会因为别人的一两句话就会改变自己,比如别人已评价你今天穿得怎么样时,你会很在意,其实这些都是虚荣与浮华,我们只有抛弃这些束缚我们的东西,才能生活地自在无忧。
生活是属于我们自己的,我们是活给自己看的。
你有你的天堂,我有我的远方。