每个人在出生的那一刻都是相同的,不分品级,不分优劣;而日后人们的发展却都有所不同,有的报效祖国,成为各行各业的精英,有的却成为劳作的苦力。之所以造成这样的结果,完全是因为人们对自己看法不同。
雕刻自己,为自己的价值下定义。著名的希尔顿钢板学说是这样的:一块钢板,如果出售它能得到10美元;如果把它做成马掌,它的价值是15美元,而如果把它做成钢针,它的价值是2500美元;但如果把它做成手表指针,它的价值则是25万美元。本身相同的钢板,仅是变换形状,价值就能攀升几倍、几十倍甚至上百倍。人也是如此,人的价值是一个未知数,而是他自己给自己的价值,如果他是100元,他只能做一个社会底层的搬运工,如果他是上千万或是上亿,他将会变成一个企业家或是一个达官贵人。设定一个价值并努力去实现它,你会发现你的潜能远远超过自己的想像。
雕刻自己,不要因为材料坚硬而放弃。每一个去过剑桥大学的人都知道一个全身仅有两个手指能动却依然取得博士学位并为世界人民作出极大贡献的人——霍金。而我们也经常能看到一些在街头流浪但身体健全的乞丐。也许你会说是霍金智商异于常人,但如果霍金不努力,他也不会有今天的成功。如此可见,虽然你有先天的缺陷,但你要经过后天的努力也终会有所作为。
雕刻自己,不必在乎别人的流言蜚语,曾经NBA有两位顶级的球星,他们都曾被刚出道的新人打败过,然而结果却大不相同:第一个人堕落消沉,放弃了以后的比赛;而另一个人则依旧我行我素,继续保持着球坛巨星的名片。鲁迅先生曾说过:走自己的路,让别人去说吧。不要因为别人的举动而破坏了你的心境,相信自己:你是最好的。
每个人从出生起就都是一块石头,要对着自己不断雕琢,直到做出满意的作品,而那个雕塑家就是你自己。