做真正的自己命题作文
有时候,我们常常依靠“人设”做出自己的选择。每个人都有属于自己的人设,但我们心中所想真的与自己所谓的人设相同吗?通情达理、乖巧懂事的人难道就不能任性一回?坚强果断的强人,难道就不能痛痛快快地哭一场?
早晨起来,天气很好,我跑着到了班级。一进门,几双眼睛瞟了我一眼,“我还以为是老师来了,吓死我了,原来是‘豆芽菜’啊!”其中一双眼睛的主人讥讽道,其余几人便哄堂大笑起来。我的耳朵红了起来,坐在自己的位置上。“原来是在抄作业。”我心中想道。不过我却不敢去打扰他们的“事业”,也不敢报告老师。这要归功我那个“豆芽菜”的称号了。
有一次我打菜,正好打的是豆芽,迎面走出来一个恶人,刚打一勺,他恶狠狠地对我说:“多给我打几勺。”我看着锅中所剩无几的豆芽,只好说:“不能。”没想到他一把抢过我手中的勺子,将剩下的豆芽一扫而光,而后面的同学自然是一点也没有了。“豆芽菜”便是出自那人口中。
班级里的人渐渐多了起来。“你们怎么能抄我的作业呢!”一声怒吼穿破我的思绪,只见一个同学正和黑人帮对峙着,阳光落在那位勇敢的同学背上,刺目的正义像是燃烧的火焰一般,让人感觉火热与温暖。一瞬间,正义引燃了我心中埋藏的勇气,但我硬生生按灭了它。
锋锐的言语攻击几乎快将那位勇士打败,嘲笑、讥讽充斥着他的心。我从座位直勾勾地站起,失去了很久的勇气如同鲜活的心脏一般跳动起来。这是一次蜕变——“人设的蜕变!”
“抄作业就是不对!”我高声喊道,我第一次感觉自己这么有力量,天地中的万物似乎都往我这边靠拢。黑人帮惊讶地朝这张望,我几乎是用尽了最大的力气,把作业抢了过来,黑人帮直刷刷地站起来,其中“恶人”愤怒地盯着我,一字一字从他口中说出“咱们走着瞧!”“跟谁走着瞧呢?”这时,老师来了,笑眯眯地说。
有时候,我们太执着于别人眼中的自己,却忘了做真正的自己。