人生是一条漫长的路,有的人在路上摔倒,哀叹“一失足成千古恨”没再爬起来;而有的人奖励自己一线希望,一份信念,一腔热情,踏平坎坷,走出一条属于自己的路来。
两百多年前的一个秋天,在人们收获的季节里,一个不被人注意的年青人孤独的坐在一个废旧的草棚中泪水沾湿了他的衣襟,打湿,冰冷了他的灵魂。他,威灵顿在与拿破仑的交锋中无数次失策,无数次败逃。因为他的无能,英王一气之下罢免了他。回到现实中,他抬起头,无意间看到了一只正在秋风中织网的蜘蛛,网一次次被秋风吹破,但小东西又一次次再来……年轻人重拾自信与尊严,义无反顾地投入到战斗中去,纵使他又一次次受挫,一次次败逃,但他的信念始终未倒。
终于,他的信念织成了一张大网,让拿破仑无处可逃。他,威灵顿,在心灰意冷时奖励自己一份信念,在滑铁卢战役中打败了至高无上的皇帝。
十七世纪,一个垂头丧气的青年在卫兵鄙视的目光、嘲讽的话语中走出了皇宫……他,哥伦布,被世人嘲笑的一个“愚笨的梦想家”,一次次请求皇帝赐给他大船和船员,去寻找印地安的黄金和殖民地,但又一次次在白眼与嘲笑中被扫地出门。但他不顾旁人的冷眼,最终打动了皇帝,率领船队出海,最终得到了百年光耀――只到今天美国人心中都记得他。
哥伦布在别人鄙夷的目光、闲言碎语中奖励自己一份勇气、一份洒脱,发现了新大陆。
公元前,一个叫戈尔迪的皇帝命人在战车上打了一个分不清头尾的结,并预言:“可以打开‘戈尔迪之结’的人就可以雄霸整个欧洲。”当时“妄想”征服波斯帝国的小亚细亚国王――亚历山大来到这个大师都解不开的结前,毫不犹豫就拔剑砍断了绳结。心管当时人们说他“无赖”、“犯规”,但他却真的做到了,在他打开绳结后不久,他便攻占了波斯帝国,亚历山大在无人攻克的难题面前,奖励自己一种思维,解开了难题,验证了预言,打造了自己的帝国。
因此,当我们窘迫失意时,奖励自己一份信念,昂首走出失败的阴霾;意志动摇时,奖励自己一份洒脱,独自让执着汇江成海,困惑不解时,奖励自己一种思维,通过捷径走向成功远离失败……