记得小时候,我们全家人都很爱看书:每到吃完晚饭后,爸爸妈妈就会一人拿一本书独自找一个地方津津有味地读起来。只有我会偷偷跑去玩。有一次,吃完晚饭,我像以前一样偷偷溜出了家门,去找我的好朋友玩。一到她们家,只见她正求她的妈妈带她去买书。我很不理解,心想:“这书有什么好看的呢?”看着朋友高兴地拉着她妈妈的手直奔书店,我也跟着她们一起去了。走进一家小书店,我随意拿了本书,翻开看了一会,“啊!真精彩呀!”那时最吸引我的还是书中那些精美的插图。虽然对文字的理解力还不是那么强,但我也感觉到了书的魔力。我特别能理解朋友那种想看书的渴望。
从那以后,我就成了名副其实的小书虫。对我来说一天没有看书,就像小鸟折了翅膀——痛苦不已;一天没有读课外书,就像小鱼失去了水——浑身不自在。书成了我生活的一部分。
在我六、七岁时,最喜欢看的是图文故事书是:格林童话、一千零一夜、安徒生童话、等配有精美插图的故事书。每当翻开这些书,我就进入了童话世界:在这些故事书中,《安徒生童话》是我的最爱,看了《海的女儿》,我被小美人鱼这无私的奉献精神感动了;看了《丑小鸭》,我对丑小鸭这不怕嘲笑、坚强的精神产生了敬佩之情……这些书陪伴我度过了五彩的童年。