老师的作文500字
“发奋识遍天下字,立志读尽人间书,昱玮年少多才智,成功就在不久时。”这首诗是山东潍坊寿光世纪初级国小三年级7班班主任孙海燕写给学生黄昱玮的期末评语。全班42名老师学生每个人都收到了属于自己的期末点评——“诗评语”。
在人们通常的印象中,学生期末评语应该是这样的:“该生思想进步,该生热爱祖国,该生团结同学、乐于助人……”然而,潍坊市民的朋友圈里,却被一位国小老师的“期末诗评语”刷了屏。
“杨家佳儿八方赞,少东读书知识添,我愿少东多努力,胜过千万好儿郎”“蹉跎莫遗韶光老,人生唯有读书好,我祝王子多睿智,一举成名夺荣耀”“程轩多才学,平生志气高,别人怀宝剑,你有笔如刀”,孙老师原本是怀着“好玩”的心情将这些“诗评语”发在了自己的朋友圈中,结果不知怎么就突然“火了”。
“看着孩子一年一个变化,我就想着给他们一个不一样的评语,因为每个人都很重要。”孙老师老师这样说。她在教学过程中发现,把语文知识编成儿歌更容易让学生接受,而她也正是这样做的。不仅仅将课本的知识编成儿歌教给学生,她还在今年突发奇想给每一个学生写一个“诗评语”,每一首诗都寄托了她对学生的期盼和鼓励。
孙老师结合学生的特点和平时的表现,利用休息时间给每个孩子写了一首诗,42名学生,每个人都拥有了与众不同的“诗评语”,家长和学生都被这位年轻的才女老师所折服。
孙老师的朋友圈更是被这样的评论覆盖:好有才,字写得真好,请收下我的膝盖!