今年的新年是一个十分特别的新年,往常,我们都是在家里和很多的亲戚一起度过的,而今年呢,我们要去中国最冷的地方,距离武汉两千多公里之外的冰雪之城哈尔滨去过一个冰雪之年。
离出发只有几天的时间了,全家都忙碌了起来,我觉得家人们就像要搬家的蚂蚁一样,分工明确,各自完成任务:路途遥远,爷爷负责准备我们一家子在路上要吃的东西,他卤了鸡爪子、鸡蛋……这扑鼻的香气真让我垂涎欲滴;妈妈负责采购,她买回来了一大堆零食,有牛奶、面包、车厘子……看到这些,我真的好盼望能赶紧出发,让我好享用这些美味;奶奶呢,负责我们的日用品、保暖装备的准备,可是因为听说那边特别冷,所以我们需要带很多保暖物品,比如棉袄、帽子、围巾、手套、暖宝宝等等,这些东西塞满了我们两个大箱子都还装不下,这可是让奶奶很头疼!而我呢,看似很清闲,其实不然,我可是需要在出发前,把自己的作业全部都做完呢,更何况,我还要收拾我自己的行李:作为一个喵星人,马上要开启如此精彩的旅途,怎可以少了我的瞄瞄小伙伴,路途漫漫,怎可少了书籍的陪伴,所以猫娃娃、书都成了我背包中必不可少的东西!
即将要出发了,我的心情激动无比,满脑子都是漫天的白雪,打雪仗、堆雪人、滚雪球,这些在武汉无法感受到的场景已经带着我的心飞向了遥远的北方!
经历了13个多小时的火车行程,怀着激动的心情,我们终于抵达了哈尔滨,来到了我期待已久的北方。
在这里的六天五晚的行程中,让我印象最深刻的就是亚布力和雪乡,亚布力的激情滑雪和雪乡那童话般的雪景,让我流连忘返,下面,就让我来给大家介绍介绍吧!
根据司机介绍,亚布力滑雪场距哈尔滨市190公里。它的俄语原名是亚布洛尼,是“果木园”的意思,清朝时期为皇室及满清贵族的狩猎围场。亚布力滑雪场是目前国内最大的滑雪场,来到这里,一眼就看到了从山顶直通山脚的三大滑道。我当时心里就一惊:“天啊,不会让我从那么高的地方滑下来吧?我可从没滑过雪呢,如果真的是那样,我肯定会像一个雪球一样滚下来的!”正在我脑子乱想的时候,妈妈请来教我滑雪的教练来了,他跟我简单的沟通后,就拉着我单独上了通往山顶的缆车。我想:“完了!”可是,教练和我只坐到了半山腰便带我下了车,“原来不是要上山顶啊。”紧张的我长出一口气,顿时轻松了很多。教练教我穿好了装备,并告诉了我一些滑雪的基本常识和技巧后,我们就开始了我们的滑雪。一开始,我还是比较紧张的,生怕自己会摔倒然后滚下去,可滑了一会儿,我不害怕了,逆风而行的我感受到了迎面吹来的凉风,顿时觉得好舒服呀,我越滑越快,甚至都超过了拿着雪杖的教练呢!激情滑雪的时间过的太快,在教练和妈妈的夸奖声中,我们结束了这次滑雪旅程。
告别亚布力,我们驱车前往雪乡。进入雪乡,我感觉我真的被雪覆盖了,因为不仅满地是雪,眼睛看的到的地方全都是雪,屋顶上厚厚的积雪,就好像一层层堆积的奶油,连爷爷奶奶都说,我从来都没见过这么大这么美的雪景啊!住下后,我们便开始了我们的快乐雪仗,我们大家都拿起了雪夹子制作起雪球,做好充分准备后,雪仗正式开始了。我们拿着雪球到处扔,一个个雪球在大家身上开了花,我们别提有多高兴了。打完了雪仗,我们又去滑冰,冰面其实是一条小河,因为气温低它结成了厚厚的冰,这可是我第一次滑真冰冰刀,虽然和轮滑差不多,但我还是不太熟悉,我总在冰面上转着圈,感觉如果不转圈,我就会摔跤呢!除了这些,我们还吃了很多当地的美食,看到很多武汉看不到的美景!
快乐的时光总是过的很快,在我们还意犹未尽的时候,我们也该和北方说再见了,啊,美丽的冰雪北方,我爱你!