小区旁有一块5百多亩的白杨林,枝叶繁茂,一眼往不到边。入住小区11年,每天都能听到树林里百鸟的歌声,看到树林里松鼠等小动物的戏耍,呼吸着树林里的新鲜空气,现在是哪天不去树林转转,心里会有“空落落”的感觉。树林为我的生活添彩,我成为了免费的护林员。
树林是免费的动物园
说起来很简单。据我观察,树林里有野鸡、野兔、松鼠等十几种小动物。好多种小动物除了具有高超的演艺外,还都是我不花钱的摄影“模特”,不过它们很不喜欢摄影,一点也不知道配合,一定也不虚心,不让说,你要一说话,它们就“撒丫子”,我这人还任性,想做的事就一定想做好,为了走近它们,我想了好多办法。为拍野鸡,我曾将自己伪装起来,身披树枝盔甲走近它们;我还在野鸡每天饮水的水塘边“猫着”;古人有守株待兔,我是隐蔽起来等着拍野鸡。功夫不负有心人,我拍到了自己认为满意的照片。
树林是蘑菇的家园
夏日,大雨过后,天晴了,田野、树林、山坡到处都是绿油油的一片,看着心里就舒服。而树林的杂草丛中,会钻出嫩嫩的“白蘑菇”,那可是大自然馈赠的纯天然无污染珍品。
在绿树杂草之下,亭亭玉立,白如凝脂的“白蘑菇”像一把盛开着的小伞。大的直径可达十几厘米,小的还没开出伞面来,只是一个直直的菌杆,像一朵含苞欲放的花蕾。有单个的、并蒂的、也有三四个成墩的簇拥在一起的,白花花一片。碰到多的地方,地上蘑菇就像天上的繁星,简直不敢下脚——生怕踩踏了这片鲜活的生命。蘑菇生长在落叶丰厚、土地肥沃的杂草丛中,常常要拨开草儿才能看见它的身影。雨后的青草,青翠欲滴,草叶上晶莹的水珠儿悠悠晃晃,风儿轻轻一吹便滚落下来。有时,这水珠儿轻轻地洒在蘑菇上,在蘑菇顶上滚动着,让你没法下手去采摘,不忍破坏这大自然和谐的美景。采到手的蘑菇,闻闻它的香味,真的十二分地醉人!再吸一口甜润、清新,充满着大自然芬芳的空气,真的沁人心脾。采蘑菇能给人带来灵感。夏天的树林里有多种好吃的蘑菇,每当雨后,我们都会去采摘,那时候的心情特别惬意。采蘑菇让我产生好多遐想,想到了曾经读过的小说《林海雪原》中对采蘑菇情景的描写,想起儿时采蘑菇的故事,在采蘑菇的同时构思出一篇散文《采蘑菇》,当我的作品配我拍的照片一起被《阜新日报?周末》等媒体采用了的时候,感觉有种成就感,树林给我带来了文学的启迪。