家乡树的作文
我的家乡是岚漪河畔的一个村庄,在这里,无论是田野还是在农户的庭院里,到处都有杏树。杏树非常耐旱,具有顽强的生命力。
家乡的杏树一年四季都很美。
自记忆起,奶奶家的院子里就有棵杏树,高大坚硬的身躯都有房子高了。春天,粉红色的花骨朵便布满枝头,空气中荡漾着淡淡的花香,过几天就破苞而出了,把人们带到了一个花的海洋。呼朋引伴,招来了许多蜜蜂,惹得许多小鸟也驻足观看,此时的我真想飞上枝头,融入其间。
每当初夏,花瓣在空中飘洒着,杏树结果了,嫩绿的枝叶舒展开了,绿叶下隐藏着青绿的果实,为盛夏的人们掠去了骄阳。每当这时,我便让爸爸抱起我,伸手摘几个绿色的果子,酸涩的感觉。爸爸跟我说,等杏子由绿色变成黄色就快成熟了。从那以后,我便天天盯着树上的果子,看着果子一天天长大。夏末,果子逐渐泛出了黄色,似乎香味也是黄色的,更让我垂涎欲滴。我忍不住拿起院子里的竹竿子,打了几个,来解解馋,厚厚的果肉里包裹着一汪水汁,甜美极了。可能是还没有完全成熟吧,果肉有些脆。等到杏子完全熟了,诱人的金黄色吸引了村庄的人们,都来品尝盛夏的果实。
秋天,杏树叶子随风飘舞,地面上积了厚厚的一层黄叶,柔软的枝条硬朗起来了,整个身子光秃秃的,正准备过冬。
下雪了,树干上积满了雪,在寒风的吹动下,簌簌地落下,如粉、如沙,随风飞舞散落。
啊!家乡的杏树,儿时因你而快乐,在你的身上留下我成长的足迹。我爱家乡,我爱家乡的杏树。