我的爱好作文
每个人的嗜好都与众不同不尽相同,有的人喜欢运动,有的人喜欢画画,而我却喜欢说故事,因为说故事可以依个人在台上表现,展现自我,不管是声音或内容,能吸引观众的青睐,这就是我最喜欢说故事的原因了。
从小我就常常说故事给家人听,妈妈见我对上台演说有天分,入国小一年级开始,连续三年我们参加了亲子说故事比赛,分别获得最佳造型奖、第一名和第三名,让我累积了上台的经验,让我更能稳健台风,并培养和家人的默契,这个感觉真好。
我在学校,常常代表班级参加演讲、朗读和说故事比赛,均获得前三名的佳绩。这也促使我对上台说故事更充满信心。回想以前,妈妈担心我的声音太沙哑,常煮甘蔗加柠檬汁给我润喉;妈妈忧虑我的声调情感不够,常训练我对着镜子说故事。如此一来,我可以拿捏声音的高低起伏,和说话的速度了,我不断的练习中,渐渐明了说故事的绝窍了。
记得上回,听到妈妈说要参加市亲子说故事比赛,我的心情有如被主人从笼子里放出来的小鸟,在空中自由自在的心情般的令我兴奋的手足舞蹈,我们姐弟三人一起大声欢呼,因为再也没有什么事,比我们一起搭挡上台说故事更让我开心的了,我们就开始分工合作,期待比赛当天有个完美的演出。
我和姐姐、弟弟一起到图书馆找故事书,从讨论故事的主题“巫婆与黑猫”,分配角色,还有制作服装道具,我们一一画在图画纸上,连妈妈见了都不得不称赞我们。接着我们分工合作,把几个道具和每个角色的服装都制作完成了,然后我们开始积极的练习,甚至还录音和录影下来,仔细瞧瞧要改进的缺点有哪些,经过修正再修正。比赛当天,果然皇天不负苦心人,我们一举拿下中年级组第一名,评审对我们称赞有加,还请我们上台分享准备说故事比赛的心路历程,我说:“这种成功的感觉,只有亲身经历了,才知道其中的快乐呀!”台下一阵热烈掌声…
经过这次的说故事经验,真是令我难忘啊!除了让我知道苦尽甘来的道理,以及天下没有不劳而获的事,凡事都要认真努力练习,就能尝到成功甜美的果实了。