进入九年级,青春的躯体在学习的重压下,日渐沉重,理想之火在残酷的现实中,被一次次浇灭。瞅着镜中的自己,我不由仰天长叹:我老了!
“老”眼昏花
在校园散步时,远远地便瞅见一个人朝我点头,这人的身影看上去好熟悉,但我看不清楚他的脸,便佯装没看到。不料那人却继续向我走来,我又注视了他许久,等他十分靠近的时候,我才看清楚那是和我住一个宿舍的舍友。他故作生气地说:“我有这么好看吗?你看了这么久,却连声招呼都不打,够朋友吗?”我无语,只得在旁赔笑。
唉!人到九年级,眼睛被成堆的练习册“弄晕了”,差到连“亲人”都不认识了,我慨叹我老了!
白发二三
下课了,我却还在位子上埋头苦算着一道数学题,可任我绞尽脑汁,还是算不出来!我几近癫狂,双手抓着头发,脸上一副恼怒的样子。一位同学从我身旁走过,突然又折了回来,双手在我头发上拨弄着。我欲爆发之际,只听他说:“别动,你这里有许多白头发,很显眼,我帮你拔掉吧!”“哦!”我疲惫地回应了一声,懒懒地趴在了桌上。不一会儿,他便替我拔下了三根白头发,很长,很白,白得可怕!之后,他还打趣地说:“哟,最近你发财了啊?脑袋都长银条了!”我无奈,只得在旁苦笑。
唉!九年级耕耘正年少,哪知转眼生白发!我老了。
记忆力“恶化”
由于要单词小测,所以我今天早读“非法”占用了语文背诵的时间,课前还特意读了几分钟。但当老师小测时,我却傻眼了,像鸭子听雷公似的愣在那。怎么回事?我平时记忆力不是一向都很强吗?怎么今天……我焦急地思索着,但就是想不出一个单词来,正想向他人伸出“求助”之手时,一抬头,正与老师“四目相对”,我顿时羞愧难当。唉,这哪是十五六岁的青春少年,分明是人到老年,我怀疑自己真得了连亲人都会不识的老年“痴呆症”。
面对越来越近的会考,我不得不收起往日的“野心”,奋勇杀“题”。然而,我还是感觉力不从心,无奈地对着电话那头的母亲说:“妈,我老了!”
母亲在电话那头哈哈大笑:“傻孩子,傻孩子……我们的傻孩子成熟了!”