赠人玫瑰手有余香作文
今天早上我很早就起床了,因为是父亲节,我得首先祝我的父亲大人节日快乐!今天我还要参加新华小记者活动“走进开化县中心血库”。
九点左右,我们到了开化县中心血库,签了到,就开始了我们的第一站活动。在会议室,我们看了一个短视频,知道了血液是由红细胞、白细胞、和血小板组成的,人体血液占体重的8%。而未满18周岁或高于55周岁的人是不能来献血;要求男生体重超过50公斤,女生体重超过45公斤身体健康才能献血。当然,我们血液可以分为a型,b型,ab型和o型这几种。
接着我们又去了一个房间,里面有一位叔叔在献血。这里的工作人员告诉我们,如果献血1000毫升以上,需要血液的时候,就可以免费用血。我们的下一站是冷藏室,里面有好几个冰箱有一种叫未检测血液,还有一种叫一检测血液。工作人员告诉我们,血液必须检测,检测什么血型,是否有传染病,配血无反应,配血成功就可以给发出血液到所需要的医院。
接下来,我们去发了传单,提倡人们去献血。到了11点左右,我们拍了一张纪念照,结束了今天的活动。
这次活动让我知道了许多关于血液的知识,爸爸还告诉我他在三十岁之前就献了1000ml血。长大以后,我也要去献血为社会尽绵薄之力。俗话说得好:赠人玫瑰,手有余香。