爸爸的故事作文
一个周末的下午,我一个人闷在房间做作业。爸爸答应周末带我去三都澳玩,可是他却要我做完所有的作业再去。唉,周末这么多作业,我一时半会儿哪做得完呢!
正想着,爸爸走进来问我:“作业做完了吗?”我嘟着嘴说:“哪有那么快啊?现在的孩子可真苦,每天不是上课就是做作业。”
爸爸听了我的抱怨,笑了笑说:“你们这一代已经很幸福了,我们小时候比你更苦呢!不仅要学习,回家还要干农活,带弟弟妹妹……”
我一听,突然来劲了,追着问:“爸爸,那您的童年生活都是怎么过的呀?”
爸爸搬了一条凳子,坐在我旁边,他低着头想了一会儿,说:“爸爸从小在农村老家长大,那时生活可苦了。住的是土坯房。过年哪里像你们一样有新衣服穿?我常年穿旧衣服,因为总是你大伯穿得小了,才给我穿,当时有句话叫‘老大新,老二旧,老三破’。冬天里面一件毛线衣,是你奶奶用零零碎碎的毛线织起来的,颜色花花绿绿的。我一穿就穿了五年。”
“啊?那都吃什么呢?”
“吃的呢,就更不用说了。难得过年才能吃上一顿肉。平常都是吃爷爷自己种的菜,不过,那倒是绿色蔬菜。”
想起自己每顿有鱼有肉,每次吃饭却挑三拣四,肉肥一点不吃,菜不合口味就不吃,我不禁低下了头。
爸爸看了我一眼,继续说下去:“我小时候也很爱看书,可是当年家里穷,买不起书。那时候很流行小人书,街上有摆小人书书摊,看一本两分钱。记得有一次,我看到那里有一本《大闹天宫》的小人书,我很想看,可是奶奶却拿不起两分钱让我去看书。虽然后来生活好了,看了电视版《西游记》,可是现在想起来还在为当时没看到那本小人书而遗憾呢!”
我转头看着自己的书架,摆满各种各样的书,有趣的《木偶奇遇记》,感人的《夏洛的网》……应有尽有。我脱口而出:“爸爸,我的童年比您幸福多了!”
爸爸抚摸着我的头,意味深长地说:“时代不一样,你生活在幸福的年代,更应该珍惜现在的生活,好好学习。”