题记:梦,每个人都会有,其实生活就是在不断地圆梦。
往年,每到村的“佛生日”当天,家家户户都得大操大办,每户得办四五桌酒席,这样,不仅浪费钱,还经常因为喝醉酒起争执。从前几年开始,我们村在村书记和老人协会提议下将“佛生日”设为“慈元文化节”。那一天,我特意抓拍了几个镜头。请看——
镜头一
只听哨声一响,一场老少皆宜的跳绳比赛拉开帷幕。绳子“啪啪”地甩了起来。排在队伍最前面的是小雯,她冲进绳圈,另一个同学紧跟上。同学们如穿梭一样快。该小欣上场了,她刚刚一抬腿就被沙粒滑了个大趔趄,后面的同学连忙把她扶起来继续跳。小欣的腿被擦破了皮,脸上的汗水直淌,可是谁能顾得上那些呢?这是参加比赛啊!助威的同学数着数,鼓着掌,发出一阵喝彩声:“好!好!”跳绳的同学如矫健的燕子,如纷飞的彩蝶。甩绳的同学把节奏控制得恰恰好。当评委的家长代表激动的脸上挂着微笑。整个广场充满了欢乐的气氛!
镜头二
看完同学们的表演,接下来便是激动人心的拔河比赛了。我爸爸也是第一队的队员之一。而对手二队恰巧是我们学校的男老师们。“哎,该为谁加油呢?手心手背都是肉呀!算了,我们作为东道主,要拿出点风度来。我还是为老师们加油吧!”瞧,老师们摆好了姿势,成“工”部式,用脚顶着脚,勾住脚个个脚蹬着地,只听见哨声一响,老师们都死死抓紧绳子,眼睛瞪得大大的,使出了全身的劲儿,憋得面红耳赤。特别是人高马大的柯老师,他手上的筋都突起来了,脸都涨红了,嘴里还喊着“嘿——”。两旁的啦啦队,双手放在嘴前当喇叭筒,大声地喊着:“一队,加油!一队,加油!”“二队,加油,二队,加油!”只见绳子一会被老师们拉过来,一会儿有被一队的拉过去,各不相让,难分高下,比赛更加激烈了,观看的人喊得更起劲了。此时,胜负已经不重要了。他们的团结,他们的努力,他们的活力,已成了一道亮丽的风景线。
我细细地回味那一个个镜头,我感受到了村子里的一股文明新风习习吹来。大家都在为创建文明和谐的幸福新农村行动着。
和谐幸福新农村是我们村几代人的梦,而如今,正在圆梦的道路上前行者越来越多。伴着金色的憧憬,学海无涯的我,现在所能做的就是努力学习,希望将来成为家乡圆梦路上的一份子!