又到了油菜花开放的季节。家乡的小路旁、山坡上、田垄里到处都有油菜花的身影,太阳一照,黄灿灿的一大片,又鲜艳又热烈,好看极了。这时,空气里到处弥漫着一股幽幽的清香。
油菜花的花朵很小,花瓣很薄。但从远处看,油菜花漫山遍野,一团团,一簇簇,围在一起,就形成了一片花的海洋,黄得耀眼。这大片的油菜花引来了勤劳的蜜蜂,引来了美丽的蝴蝶……
一段时间后,每一朵油菜花的顶端都会长出一个荚,每个荚里又会长出一颗颗小小的圆籽。它们能榨出清亮的油来。
看着这黄灿灿的油菜花,我的眼前浮现出了一个美丽的画面:油菜籽堆成了小山,榨出的油变成了小河,流到了每家每户的油缸里,说话声、欢笑声响成一片,热闹极了……
啊,我爱家乡的油菜花!