今年的五一假期,我们一家去韶关丹霞山景区游玩。
徒步时,我们路过一片凤尾竹林。光听名字就喜欢,更何况它千姿百态,走在竹林间,清凉无比,竹子前倾着,像是跟我们打招呼;又像给我们遮阳;风一吹,还像为我们扇扇子。风吹过时,看竹子摇摇欲坠,却又不倒,这使我想起了一首诗:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这就是竹子的高洁品质。
竹子还有很多好处。竹笋是春天的美味,鲜嫩可口。在没水的时候,剖开竹子,会有清水流出,那是真正的地下水。竹子还可以做成各种各样的家具,比如竹床、竹椅,在妈妈小时候,这些家具可是夏天的清凉法宝。
竹子还受到文人墨客的喜爱。他们常常以竹子为主题作诗作画。比如郑燮的《竹石》、《竹》,关羽的墨竹图。此外,苏东坡还说过:“宁可食无肉,不可居无竹,无肉令人瘦,无竹令人俗,人瘦尚可肥,士俗无可医。”
竹子表现着高风亮节、清峻不阿的精神,它鼓舞着我们要做不哗众取宠,不盛气凌人,虚心劲节,朴实无华的人。