如果你独自驾舟环绕地球旅行,可是你只能带一样东西供自己娱乐,你会选择哪一样?一副美丽的画,一本有趣的书,一盒扑克牌……
如果你问我,我回直接回答:“我选择一个画夹。”
我会坐在自己的船里,一次又一次地画画,到了非洲,我会把雄伟壮观的金字塔画入画夹;到了伦敦,我会把巨型大钟的一个瞬间永远定格在画中;到了加拿大,我会将那里满山遍野的枫叶一片一片地画到画纸上,让他永远也不会被风吹散;我还会将海边日出时的第一缕阳光画出,让他永远也不会息……我会将世间所有的人情,所有的美景全部聚集在这个小小的画夹。
首先,我会一遍一遍地品味我画的画,思考我没有注意到的细节,还要问问我自己为什么要画这些画。然后我会将新思考到的一些画中的不足进行修改,只有经过无数次的修改才会是一副好画。做完这些,我会将这些画都写上名字,再按照自己的喜好排一排名次,还要列一张表。最后,我会发挥自己的想象,在画中加上几个人或小动物,让画更加地美丽。
一个画夹就像一个朋友,也是一处随时想去就去的故地。从某种意义上说,他是你自己的东西,因为世上没有两个人会用同一方式画一副画。