“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”这首词是毛泽东主席所写的《卜算子咏梅》,我从中看出了梅花的两个特点。
在高高的悬崖上,结着一层厚厚的冰,那里寸草不生,百花都枯萎了。唯独一支梅花在绽放,她花瓣鲜红,没有一丝枯萎的意思。啊,这世上难道还有比梅花生命力更旺盛的植物吗?
春天来临时,百花都在争艳,看谁最好看。但是梅花没有,她安静地躲在树丛里看着百花争艳。她不骄傲、不炫耀、不争功劳。光凭这一点。梅花就可以说是世上最低调的植物了。
这让我想起了在疫情期间还奋斗在一线的白衣天使们。
作为“最美逆行者”的他们,日日夜夜,冒着被传染的风险一刻不停地与病毒做斗争。他们临危不惧、勇敢善良,这正是如梅花的傲雪凌霜。
他们每天在医院帮助生病的人,经常每天工作二十四个小时。有的在走廊就睡着了,有的站在手术室门口就睡着了,还有的一坐下就睡着了。他们不骄傲、不炫耀、不争功劳。我相信:在他们的努力下,我们一定能够战胜疫情,回到不带口罩的快乐生活!
白衣天使们品行高洁、勇敢善良,他们的精神如梅花一样,值得我们永远学习!