我的植物朋友向日葵作文
今天是雨后初晴,小凤姐带我去植物园看向日葵。走在泥泞的小路上,扑面而来的是凉爽的带有泥土气息的空气。远远望去,一大片的向日葵在金色阳光的照耀下,显得格外可爱。我惊喜地发现,它们那圆圆的花盘,果然是面对着太阳的方向,像热情的笑脸,又像光芒万丈的太阳。
我迫不及待地跑向前。走近一看,向日葵的片片叶子都挨挨挤挤地长着,它们交替地长在每一根粗壮的长茎上。桃形的叶子碧绿碧绿的,交织着一条条纹路,像一把把小蒲扇,又像大象耷拉下来的耳朵。那长长的茎高过人头,和叶子一样,茎上都有密密的细绒毛。我好奇地摸了一下一株向日葵的茎,哎呀,小绒毛竟然还有点扎手呢!
在茎的顶端,被高高托起的正是美丽的向日葵。向日葵的种子密密麻麻地排列在金灿灿的花盘中,它们很有秩序地排列着,好像个个都是守规矩的公民。它们和睦相处,谁也不挤谁。瞧,那些渐渐成熟的葵花籽,每一粒的头顶上都顶着一个小疙瘩,仿佛戴了一顶小礼帽一样,特别有趣。花盘的周围,是金黄金黄的花瓣,花瓣很小,丝丝条条地点缀着,就像镶嵌着无数的金条儿,华丽无比!
风中的向日葵摇摇摆摆,它们在频频点头,似乎在热情地招呼我:“你好,小朋友,欢迎来到植物园!”我和小凤姐都被这些美丽的向日葵迷住了,真舍不得离开啊!