我的植物朋友向日葵作文
阳光明媚的一天,知了在树上不停地叫,夏天来了。我再次路过家旁的花店,又是一批夏天的花盛开了,当我见到那朵硕大而又显眼的向日葵时,不禁想起了以前。
父母很早之前就外出打工了,留下我自己一个人。虽然回来的次数很少,但我一直努力学习,没让父母失望。
“叮铃铃”上课的铃声敲响了。阳光和煦地照耀在黑白相间的作业本上,我抬起了惺忪的睡眼,好奇地看着生物老师手中拿着鲜活的向日葵。“今天,我们来学习向日葵的组成,感受自然的美。”生物老师说道。看着洒满阳光的向日葵,清晨的最后一滴露珠匍匐在葵叶纵横的叶脉上,在我眼底滑落。我底下了头,沉思,怀想。老师的话引起了一片躁动。“谁能上来为我们初步介绍一下它?”回想母亲未外出时,家中满园盛开着向日葵,母亲总是牵着我的小手,在耳边絮絮说道:“这是叶的脉络……”对于它,我无比熟悉。如今,我却不敢上前。因为某种原因,我对母亲总是难以释怀。面对骚动后的安静,生物老师微笑着讲起花的结构,每讲到一处,我心中都会泛出一阵酸楚。一个人在家里,有时候很孤独,就像家中院落里那么多的向日葵一样静静地无人欣赏。我无心听课;只是四处张望,而其他同学都在聚精会神地听老师讲课,充满了好奇。
同桌摇了摇我的肩膀,满脸的兴奋,说道:“这节课真有趣,你那么喜欢植物,一定有所研究过各类花草吧。”我只是笑了笑:“我只喜欢吊兰,因为家里就只有那一种植物。”我没有告诉他院中有母亲从外地回来时种下的向日葵。
“今天的课上到这,同学们回头复习一遍。”生物老师说道,“对了,赏花要懂得花语,同学们知道向日葵的花语是什么吗?”对啊,一直以来不知道向日葵的花语是什么,那时候母亲一直让我查,但我只顾得疯玩去了,“向日葵的花语是沉默的受,如果有亲人送向日葵给你们,那么你们一定要珍惜他们那份沉默的受啊!”老师语重心长地说道。
我呆住了,一直以来都在埋怨母亲不回来,而每年回来都会种下向日葵,我不禁把气撒在向日葵上,长期不浇水,现在我后悔无比,放学后我跑回家中,立即给那奄奄一息的向日葵浇了水。过了几天,向日葵便向着太阳,开了。
再望着花店里的那向日葵,脑海里浮现出了母亲的笑脸……