小时候,阳台上那盆金光闪闪——特别是在阳光下的向日葵,显得格外生机勃勃。而我却因为它不能像别的花那样会散发清香,时常抱怨它的存在,总是不解地问妈妈:“妈妈,您为什么要养它呢?”而妈妈总是用那甜蜜的笑容来回答我。
对于当时幼稚的我根本不能领悟妈妈那像绽开了花一样美的笑容。我却只是用小手摸摸自己的头,好奇地盯着那充满“魅力”,使我的妈妈如此地把它当作珍宝的它——向日葵。
……
直到有一天,我才觉察到向日葵花的迷人与可贵。
那天,阳光明媚,是一个赏花的好时机。当然会有许多人在花园里赏花了,而我这个喜欢热闹的“小精灵”就更不会错失这个良机了。
一大早,我就拉着妈妈的手,蹦蹦跳跳地走向花园。
“啊,好大的一个花园!”我情不自禁地指着远方,兴奋地对妈妈说道。
但妈妈似乎没有注意到我的喜悦心情——她没有回答我。
于是我回过头去,只见妈妈的眼睛牢牢地盯着那儿——好大一片向日葵。它们挺立在中央,笔直笔直的,显得特别精神,格外生机勃勃。而旁边那些娇嫩瘦弱的五颜六色的花朵,似乎只能在勤劳的栽培者的无微不至的关照下才能生长着。
而向日葵却不一样!看它那傲然挺立的姿态,力压群芳。
正当这时,妈妈拉拉我的手,惊喜地问我:“你现在明白了吗?”起初,我还迷惑不解在问她是明白什么了。但当她将手指指向那儿——向日葵时,我突然眼睛一亮,情不自禁地回答道:“明白了,明白了!”
因为,因为那片金黄的光芒早已跃入我眼帘,因为那傲然挺拔的形象刚已在我脑中定格。
回到家,我看到自己家那阳台上的向日葵,笑了。那是我第一次对它笑。从此我便喜欢上了阳台上的那盆向日葵。
因为从它身上我终于领悟出了当初妈妈给我的那些甜蜜笑容的含义。