我爱向日葵,爱它那绿油油显示蒲扇的叶子,爱她那金灿灿似的舌头的花瓣,爱他那黑漆漆且又饱满的果实,向日葵的全身都是宝。
向日葵的生命是顽强的,它的种子和蒲公英是一样,无论重到哪里都可以成长成一人多高的葵花。但不管葵花有多么顽强的生命力,他们都不能形单影只的成长,否则他们的结籽率就会非常低。
向日葵的茎高大挺拔,除了带着花盘部分的茎有些弯曲,向日葵的茎旁边还有一些白色的毛茸茸的短刺,向日葵的茎就像边疆战士们一样,永远为我们保护着“家园”。而他那些短刺就像战士们的武器一般,如果有人忽然来袭击他们,他们就会竖起全身的短刺来攻击那些人们,使他们不再伤害自己。
葵花不仅有坚强的茎,再往外它还有一层呈翠绿的叶子,那些叶子个个都有普善那么大,而且他们好像通了人性似的,每当人们坐在他们身边时,他们就会拼命的摇摆的制剂为你扇风解热,虽然葵花叶子看是没有什么用,但他们却有着一种无私奉献的精神。
葵花不仅有苍翠的叶子,它还有金黄色的花瓣为他衬托人们种葵花时总会成片成片的种,以防它结不出果实。而这样葵花往往以到了七月中她便会开出美丽的花瓣,这些花瓣远远望去就像给大地母亲披上了一件金装似的。
到了秋天葵花成熟了,我去那一层密密麻麻的花蕊时,便会露出一层漆黑色的东西,那东西便是葵花的果实——葵花籽。葵花籽的吃法多种多样。不仅能榨油吃,还能炒着吃,煮着吃等等。但不管怎么吃他都既健康而且又美味。
葵花这样。平凡的东西或许在一些人的眼里一文不值,但在农村人的眼里可是全身都是宝,葵花的经幡了后,他便是农民们在寒冷的冬天睡上暖和炕头的大工程,葵花的果实不易坏,可以保留到冬天,让人们来享受它,而且还有人在冬天会感到没胃口吃饭,但如果让他吃葵花油做出来的饭一定会让它的食欲大增的。葵花就是这样平凡,但它的用处可一点也不平凡!