我家小院里生长着一株向日葵,它孤独地在一丛小野花中矗立着,不与野花争芳斗艳,只是默默开花,默默枯萎。绿色的根上长着又密又细的绒毛,在阳光下闪着光。绿油油的枝叶中镶嵌着柔软的花朵,它像一个小太阳,灿烂地绽放花瓣,在野花丛中格外显眼。黄色的花瓣簇拥着花蕊,花的中央是一团团小黑点,那是未成熟的瓜子,一颗颗鼓鼓的,像小锦囊。我想摘下一颗,品尝其中滋味,可又不忍打破这幅美景,只是看着十分诱人,不禁咽了咽口水。
花瓣的颜色由内到外,由深到浅,娇弱的花瓣好像快要掉了,可又没有落下。灿烂的光芒射在花瓣上,显得柔软而又有光泽,这种柔弱与坚强让我的心为之一颤。
凑近了,还能闻到淡淡的清香,这大概就是阳光的味道吧!我暗自感慨,没有蜂围蝶阵的它,是孤独的;不向风雨低头的它,是自立自强的;向着阳光,不管他人嘲讽的它,是乐观向上的。它永远向着太阳,永远不低头,看着它,我感到自愧不如。它虽然是偶然长出来的,但它的生命绝非偶然,这样乐观向上的它,这样顽强的它,这样不向困难低头的它,又有什么人能比得上呢?人生不也是这样吗?不论你遇到多大的困难,都应该勇敢乐观、微笑面对。
在这个阳光灿烂的下午,看着这朵与阳光同样灿烂的向日葵,我不禁愣了神。