我二年级的时候上过学校的种植课,曾经亲手种过一株向日葵,我爱我的向日葵。
那是四月份的时候,在老师的指导下,我将一粒小小的葵瓜子插进了松软的泥土里,瓜子圆圆的底部朝下,尖尖的头朝上,露出一点儿在泥土外面。我悄悄地对它说:“葵瓜子,你一定要快快长大,让我早一点儿看到美丽的向日葵。”
很快,不过几天工夫,一棵小小的嫩芽从瓜子壳里探出头来,茎干是嫩绿嫩绿的,顶部的两片小叶子也是嫩绿嫩绿的。我轻轻地用手抚摸了一下叶片,是那样柔软而光滑,它们看上去那么幼小,我一定要精心呵护它们。
这以后,我常常给它浇水、施肥、拔草、松土……渐渐地,向日葵长高了,也长大了,叶子更茂盛了,一层一层的叶片颜色也有变化,底部的叶子慢慢变黄并枯萎,顶部却不断有嫩绿的新叶生长出来。随着天气慢慢的变热,太阳公公停留的时间越来越长,有了充足的阳光,向日葵长得更快了,茎变粗了,就像一棵挺拔的小树,头顶上茂密的叶子中间开出了一个小小的花骨朵。花骨朵被一件厚厚的绿外衣包裹着,中心露出了一点点金黄的花瓣。我闻了闻,有一股淡淡的葵瓜子的清香。什么时候我的向日葵能结出果实呢?我满心期待着。
时间过得真快呀,转眼就到期末了,向日葵终于露出了大大的、灿烂的笑脸,圆圆的花盘周围有两圈柔软而金黄的花瓣,外面那圈花瓣自在地卷曲着,可漂亮啦!仔细看,花盘中间有一个个黑色的小颗粒,排列得整整齐齐的,那一定就是果实了。可惜,现在还太小,看不出瓜子的形状,可想象着不久后一颗颗饱满的瓜子,我开心极了,和同学抱在一起又唱又跳。
可惜没等到向日葵完全成熟,我们就放暑假了,就让下一级种植班的同学来收获、分享我们的果实吧!