站在最高的地方向下望,雪纺的裙子飘扬,像是天长地久的姿势。
阳光顺着刘海射进眼球,有点生疼。闭上眼睛,闻到淡淡的向日葵芬芳,它让我想起关于它的传说。
克莱荻亚一心爱着太阳神阿波罗,可是落花有意流水无情,克莱荻亚伤心极了,便以绝食来博得同情,以露水充饥、以泪水代茶,望将来的某一天能获得阿波罗的爱。经过九天九夜不眠不休的粉望,双脚已变成了根,瘦弱的玉体变成了枝叶,苍白的小脸则变成了花朵。克莱荻亚容颜虽然被改变,改变不了的是她的心,脸庞始终仰望著太阳。阿波罗驾著马车载着太阳走到哪儿,她的眼神也就移到哪儿。
这个痴情女子也就成为了今日的向日葵。
很美丽的故事,但是却凄惨。
有人说只要对着向日葵许愿就会实现,并且可以像太阳般明亮,有一颗晴朗的心。我没有试过,但是我坚信。凡高说过:我想画上半打的向日葵来装饰我的画室,让纯净的或调和的铬黄,在各种不同的背景上,在各种程度的蓝色底子上……我要让这些画配上最精致的涂成橙黄色的画框,就象哥特式的教堂里的彩绘玻璃一样。
其实我并不懂他的情愫,看到他的画,我会觉得像是小孩子的涂鸦。装在瓶子里的向日葵萎靡不振,没有生气。我想它不应该被禁锢,它应该是自由的鸟儿。
我可以从它的眼神里感受到:它多么渴望阳光的亲抚,和仰望太阳的幸福。
每一次的抬头都是一种幸福,不,我是该说,每天的仰望都是一种幸福。可那只是遥远的感触,若即若离,它得到的只是远远的注视,除了注视它什么也没有。即使它在微笑,即使它努力像是人证明它是温暖的,可它没有走到他的身边,对他说:亲爱的,我爱你。
真的是这样吗?它难道真的是伪装的幸福?
不,它得到的是比得到太阳的青睐更多的东西。
它赋予了每个渴望爱的人,神圣的信仰和无穷的期望。
这就够了啊,还需要过多的言辞修饰吗?
这一刻,我也在默默的对向日葵说:某年某日我也会寻找到自己的幸福,和那份温暖。