三年前,我在内蒙古高原上邂逅了那一片可以用波澜壮阔来形容的向日葵种植区。湛蓝的天空下,密密麻麻的向日葵一直铺到天地相接之处,如一团金色祥云。内蒙古高原气候干而冷,除了野草以外,只有向日葵可以在这片土地上自由生长。它们并肩站着,尽情舒展枝叶,昂起头颅,沐浴阳光,呼吸着高原上的纯净空气。我似乎能听到那花盘上的葵花子,在烈日的曝晒与干燥的风中微微裂开口的清脆响声。
向日葵又名太阳花,其华灼灼,如火,如闪电,如朝圣者的背影,如烈士的鲜血。
再没有比向日葵更热烈的花了,壮实的绿色茎秆托着那巨大的花盘,花瓣呈放射状,它的花瓣的颜色或黄色或橘黄或橘红,犹如一簇正在熊熊燃烧的火焰。
那艳丽的色彩竟在流动跳跃,变幻莫测。那由内而外的生命活力,似乎能点燃空气,掀起阵阵热浪。那光与热扑面而来,在不经意间就会灼伤人们的眼睛。
向日葵是真正的太阳花。只有向日葵敢这样肆无忌惮地表达对太阳的渴望与仰慕。那牵牛花与扶桑花也会迎着太阳绽放,但一到中午,烈日下的它们就全都垂下了头。这些娇弱的花,虽也爱慕太阳,但却承受不了太阳那灼人的光。向日葵本身就是燃烧着的,燃烧的生命又怎会惧怕强光与高温?向日葵与太阳的爱情不在朝朝暮暮间。它不愿做攀附者,不愿做追随者,它只愿用自己的火焰与太阳遥相呼应,守望着彼此。直到太阳奔赴地球的另一面,向日葵才垂下头。夜幕降临,人们不知道,或许它与太阳隔着地球还在喃喃私语。
再没有比向日葵更纯洁的花了。不爱它的人说,向日葵太活泼,像个鲁莽的孩子。人们更喜欢把娴静的水仙和清雅的百合置于家中,使家充盈着香气恍如伊甸园。水仙与百合如水,带给人们清爽、纯洁的感觉。水质本洁,但也会被污染,水仙与百合的纯洁是柔弱的纯洁,很容易被丑与恶所玷污,失去了纯净的外表。
火,则质刚而纯。在很多宗教中都把火看做是世间至真至纯之物,比如凤凰涅槃的传说。向日葵正是这样的火,能以其刚强健精神,能以其纯洁洗涤心灵。每当看到向日葵,我都会想起埃及人的太阳崇拜,想起海子的那些诗句。我要做太阳的一个虔诚的信徒,感谢大地与苍天,感谢空气与清水,感谢粮食与蔬菜,感谢温暖带来的心灵的宁静。
太阳花、向日葵,你是火是光明,所以你要屹立在这高寒的地区,这需要光明的地方;所以你要无所畏惧,顶天立地;所以你爱得洒脱,爱得至真至纯。
我爱向日葵,爱这光明。