蒙蒙细雨忽然,一团亮丽的金黄色出现在眼前。他骄傲地挺立着,焕发出生命的光泽。是一株野花吗?不,她是棵向日葵。或许是农人将她遗落了,或许是调皮的她与风姐姐来嬉戏,却再也找不到回去的路边的了,总之,她生在了公路边的那不怎么肥沃的土壤里,但他终究开花了。圆圆的花盘,伸出数十瓣金黄,柔软,质地精细的花瓣。花盘太小了,或许根本结不出果实。但她纤瘦的枝仍然努力地托起她的骄傲,她的血汗。
他昂着头,就像那不卑不亢的年轻的舞女,时不时地甩甩那长长的秀发,拨弄一下那美丽的舞裙,她生在野草丛中,却不是棵野草,她典雅,高贵,与众不同。亭亭玉立,她的花盘,迎着风,冲着雨,她微笑了。是的,她是应该微笑的。虽然她不比那些高大,粗壮的向日葵,但她毕竟不是棵野草,她是棵向日葵啊。我看着她,不禁想起了自己,我现在虽然纤瘦,薄弱,我的花盘还很小,但我不应该失望,气馁。我应该像他一般,笑迎风雨,努力地生长,奋力地向上。即使最后结不出果实,也能无愧地对自己说;“我拼博过,我无悔。在风雨中,我加快了步伐。向日葵,我必中默默祝愿望你开得更灿烂。