我的植物朋友向日葵作文
小时候喜欢画向日葵,原因很简单——因为它好画。可是长大后我却一点也不喜欢向日葵,原因很明了——因为它太单调。后来偶尔听一朋友说8月的月花是向日葵。而我,又正好生在8月,即便这样,我对它仍然生不出什么好感。因为:
它不如郁金香淡雅,也不如百合素美,更比不过艳红的玫瑰、富丽的牡丹。
直到有一次看到梵高画的《向日葵》,看见它黄绿相间,很有朝气,透亮翠绿的叶子衬着金黄色的花瓣,宛如斜托出的一个大喇叭,像是在宣告什么。从此,对向日葵的看法有了一点改变。一次路过花市,突然看见一人在卖向日葵幼苗,我竟买下了它。
当我把它带回家时,妈妈看了只是轻轻地摇头,她没说什么,只是默默地帮我把向日葵种到阳台上,给它安下一个家。
似乎一切不如人愿,小小的向日葵一天天地蔫下去,蜷缩在小小的花盆里,耷拉着头,叶子渐渐失去了往日的生机。任凭我怎样细心呵护,它也不见好转。我开始冷落它,并把它移到墙角。可过了好几天,我突然惊异地发现,在那被人遗忘的角落,小向日葵还活着!尽管只有两三片绿叶,可它拼命地抬着头,凭借自己的努力,挑战命运。
我狂喜地翻出画册,偶然发现画册最后有梵高的简介。
梵高的一生穷困潦倒,尤其是他处于创作高峰的那两年。极糟的身体状况,没有回应的寂寞与苦闷,他的艺术成了一场战斗,对世俗,对物质,甚至对自己。
激情的喷薄,生命的透支……当他拿起画笔在画布上渲染这一幅《向日葵》时,我们一定感觉得到他对生命的挚爱。尽管他很难维持生命的天平,每一步都走得困难,但他用画向世人展示了他“满足的生之欲望”和他对“生命的终极关怀”。一刹那的辉煌留给后人的却是永恒。
画中的向日葵依然那么灿烂,可那只是梵高的,那是一生一世的痛苦和希望,如此强烈没人能比。再看看花盆中小小的向日葵,它是我的,有一天它会开花,会向太阳仰起小小的脸庞。我终于明白:执著地追求,不懈地努力,是我们共同的心愿。当太阳从地平线上升起,那是我和我的向日葵最幸福的时候。