小区院里,一株嫩绿的向日葵亭亭玉立,在阳光的照耀下,一片片绿叶舒展开来,金色的脸庞绽出灿烂的笑容,似在诉说着它成长的坎坷。
几年前,哥哥自豪地告诉我,他曾经亲手成功地种过一株黄豆苗。那时,年幼的我决不肯在别人炫耀时认输,于是我大声说:“我也能!”
“君子一言,驷马难追”,我可不愿落后于人。于是,我也准备种些东西,可是我家里面的花生、黄豆什么的都炒过了,不会发芽,我只好种葵花籽。
我精挑细选了几粒圆润饱满的葵花籽,又找出妈妈种花时用的小铁铲,按照妈妈教给我的步骤,就在楼下的一个墙角里将其种下,同葵花籽一起种下的还有我天真幼稚的童心。
从那天起,我每天都去观察一次我心心念念着的向日葵,在我心里,它已悄然发芽,正迎着朝阳散发出勃勃生机。
太阳升起又落下,不知重复了多少次,可向日葵一点动静也没有,我心里如同有无数只蚂蚁在慌乱地窜动,心绪扭杂成一团。无可奈何的我,只能在墙角前来回踱步。真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,就在我焦急万分的时候,妈妈来了,经她诊断,我恍然大悟:原来是我种得太深了。顿时,我眉头的一片乌云消失到九霄云外,心间的一道锁早已被妈妈的一句话解开。我哼着小曲儿把深藏了“几个世纪”的葵花籽挖出来,将重新挑选的几粒种到了离地面约五厘米的地方。
经过我的精心照料,几天后向日葵的嫩芽终于破土而出,在我心中,那绿里透黄的尖芽儿在灿烂阳光的照耀下如同一朵牡丹,是那样的鲜艳,焕发着生命的炫彩。
不知过了多长时间,幼苗长高了许多,叶子也已有我的巴掌大,上面还长着不计其数的细毛。我的心也随着小苗的长大而兴奋起来——这下可以和哥哥炫耀一番了。
又过了几天,就在我怀着期待的心情一蹦一跳地来到墙角前,却发现倾注了我无数心血的向日葵叶子黄了,原来脸上兴奋的笑容凝固了,耳边嗡嗡作响,胸口沉闷得像是有块大石头压在了上面,此时的我无所适从。
就在这天崩地裂的时候,我恍然大悟:一定是阳光不够充足!想到这,心中又燃起了希望之火。于是,我抹掉眼泪,拿起铲子,将向日葵的跟连同土块挖出来,移植到阳面的一个花坛前,又浇了一些水。过了一段时间,枯黄的叶子果然脱落了,又长出了新的叶片,更惊喜的是暖阳下,一朵小黄花舒展开它的臂膀,在微风的吹拂下轻轻摇曳。我心中的大石又轰然落地。
这一刻,我在想:曾几何时,有那么一株生命,在经历了初生的劫难后,又重新绽放出生命的精彩。