时光清浅,岁月沉香,人生漫漫,不可能一帆风顺,必然经受生命的一次又一次洗礼,只有战胜它,生命才会更饱满,更丰盈。
每当临至盛夏,脑海中便不觉浮现出那片烈日下的向日葵,是它唤醒了我,使我充满了希望面对生活。
六年级时一个下午,昔日静寂的教室,如今略显嘈杂,伴着上课铃的响起,我心中不禁一紧——很快老师就要公布考试的排名了,随着前三十名的诞生,终于听到了我的成绩,顿时如晴天霹雳,霎时间脑中一片空白,我无法接受这可笑的排名,一连几日闭门不出,愤怒与无奈使我一日堕落。
一日清晨,落叶满地,黄花堆积,雨后的天空显得那样明朗,我推开门,去见那久违的日光,独自走在乡间,心情却依旧沉闷,我厌倦了生活,早已麻木。不知走了多远,无意间一抬头。远处的天气镀着一层薄薄的金黄,那样黄那样夺目,不知为何我加快了脚步,我的心情是那样急切,好似赶赴一场期盼已久的相会。近了,近了,那层黄在视野中不断扩大,不断明亮,啊!我看清了那是一片万亩葵园!我的眼睛紧紧被它吸引,放慢了脚步,心中激荡着一种说不出的震撼,无边际的向日葵结成片,粗壮的枝茎,擎着硕大的花盘,种子紧密地依偎在一起,卷曲的花瓣向内卷曲着,如一个个士兵守护着一个酝酿已久的梦。一朵朵向日葵在烈日下尽情绽放,尽情舞蹈。尽管烈日炎热,暴雨猛烈,疾风无情,它们依旧望着骄阳,心向光明,因为它们充满希望。即使生活不公,命运残酷,依旧笑对生活,用灿若阳光的金黄,来回报生命。
忽然间,似触动心灵的一刹那,一种力量唤醒了我。与向日葵相比,我的困难又算得了些什么?生活虽残酷,但要如向日葵般充满希望,生活依旧美好。一时间我又充满了力量,向日葵唤醒了止步不前的我,不觉间加快了脚步,因为我知道“心若向明,无畏风雨!”