我的植物朋友向日葵作文
近日,我迷上了种向日葵,我把叔叔给的种子埋在花盆土里,再施施肥,浇浇水。日复一日地等待它开花。
前三天这盆花依旧原封不动地放在那里。到了第四天,我满怀期待地来到花盆边,我惊喜地发现土上有个绿色的小东西,它发芽了!我大喊:妈妈、爸爸、它发芽了!我高兴得一蹦三尺高,脸上洋溢着满足的笑容。这是我第一次收获种花的喜悦。
过后,我又天天给它施肥浇水。在一次雨天,我并不晓得下雨天花已经吸收了充足的雨水,可我依旧施肥浇水,在这个过程中我手一抖还多浇了一些水。接下来几天,天仍然下着大雨,我也依旧我行我素。
前几天的倾盆大雨过后,便是晴空万里,在这么好的环境下人应当有个好心情才对。可我却蹲在我的向日葵旁边哭泣我的向日葵死了。
我伤心欲绝,正当我准备替它收尸时,我发现地上的那条小裂缝上有一团绿绿的东西,我放下向日葵定睛一看,那是一株绿而浅的嫩芽,我恍惚想起,原来是我某天不小心掉进去的向日葵种子,它居然在里面生根发芽了!我惊奇地发现这株向日葵比我把它像公主一样伺候的另一株向日葵长得更快了些。我的心被触动了,那在生长过程中经历重重困难的植物并不是只有死路一条,它们还可能活着,活得比其它植物更茁壮!此时,我被这株裂缝里的向日葵感动了。
这个事例,正印证了有心栽花花不发,无心插物柳成荫这句话。从中我也明白:世间万物皆可使我们感动。这便是我和裂缝中向日葵的故事。