夏末,午后的阳光总是蕴含着独有的味道,其中还藏有着说不出的神秘,令人很快步入夏末的谧静。可不巧的是,这次的午后乌压压一片,将原有的天蓝笼罩得密不透风,左一块右一块地弥补着灰黑,空气中弥漫着沉闷,令人眼愁。开学日,果不其然,连天气都截然不同。就这样,迈着深重的脚步,开始了全新的生活。
当头一棒,这天气似乎很应景,满怀期待的高中生活活生生地被“军训”两字碾压。“天啊——”哀声连连,却只能忍气吞声。原有的阴霾消散,被教官带队走向操场,接受阳光的洗礼,就纳闷了,开始还沉闷闷,现在直接升级为枯燥了。太阳还真是不仅让我们雨露均沾啊!“立正——”教官一声令下,我们个个昂首挺胸,即使没有基础,也尽力做到最好。微风习来,我感觉到了前所未有的凉爽。“不要动——”这一声,心都提到嗓子眼去了,心里一顿咒骂,立马将耷拉下去的小脑袋提起,生怕又被盯上。
渐渐地,视线又低了下去,还时不时地,向阴凉处望去。总觉得那儿便是我的栖息地,一心想过去。不知何时这卑微的小草进入我的眼帘,不知不觉,联想到草儿之间的对话“我吸收的光照多,长得肯定比你高”“我被光照的时间更长,身体肯定比你更棒”“哼……”情不自禁地笑出声来,糟了,又被盯上了!立马一脸严肃,或许是就景吧,又联想到那向日葵,它们更是远离喧嚣永不止步地追赶太阳。有些人,一生追逐太阳负喧生活,而有些人本出生在太阳下,却一直逃避着,追逐喧闹。
我想,我可能是第二种,如若我选择逃避,不停地抱怨,怎知阳光洗礼后的谧静呢?或许,军训正是此用意吧!心态不同,所看到的事物也不同了。我们如同向日葵般,追随太阳从清晨到傍晚,叶尖的露珠与天边的晚霞,见证了我们的坚持,口令再次下达时,觉得我们的脚步列加铿锵有力。
这次向日葵之感。在我今后的遥想,定种满了许多阳光、向上的种子。军训的结束,连带着深刻的回忆,在阵阵微风中,树叶摇曳中,午后温煦中,一点点唱响,再逐渐消失在那神秘的午后,一点点……在那儿,向日葵在阳光下招摇。