才不过下午两点钟,天就已经暗了下来。糟了,要下大雨了。到四点,天已经暗的赛六点半。
不到四点一刻,天空忽然发出一声轰鸣。天忽然亮了,又暗了下去。顷刻,毫无防备的铁栏杆,已经被重重地袭击。不到五分钟,阳台地面的积水已经近两厘米。阳台上的下水管道被摔下来的雨堵住了。外婆挪开门,奋不顾身地抢险救灾。开门期间,一只大马蜂被打落在了家里、木地板已经湿了一大片。大马蜂有三厘米多,浑身湿透,已经死亡。门已经被紧紧关着,而雨,却从只有一毫米的门缝里挤了过来。
老天爷派雨献给了凡人一首四重奏:栏杆,被雨敲出了巨大的“嗒嗒”声;阳台地板,被雨溅出了清脆的“砰砰”声;玻璃门,被雨摔出了频繁的“啪啪”声;下水管道,被雨挤出了“轰轰”声。
屋内,我们开始各干各的。我刚写下一个字,天又“刷”地亮了,又暗了下去,却没有以前那么暗。四重奏的声音渐弱,天也越来越亮了。
“嗵!”最后一滴雨,清脆的滴在了铁栏杆上。天空恢复了正常。