学做菜的作文
周六我起了个大早,陪着妈妈去菜场买菜,看着菜场里眼花缭乱的品种,实在是不知道选哪个好。我在书上看到过很多鱿鱼的知识,一边做菜一边还可以研究,于是建议妈妈选了一条又大又厚的,还兴奋地对妈妈说:“今天我是小主厨,给大家做一盘红烧鱿鱼。”
到家后,我就迫不及待地穿上厨房罩衣,在妈妈的现场指导下,剪去鱿鱼的边角,再把它平铺开来,划出横竖还算规则的条纹,下滚水烫几分钟,起锅切出自己喜欢的形状。下油烧热,小心翼翼地放入妈妈事先准备好的蒜泥姜末红辣椒以及半勺猪油。锅中飞舞跳跃红黄白色,香气扑鼻。然后迅速将切好的鱿鱼以及佐料,先后倒进锅中翻炒,鱿鱼的色马上呈现出来,让我垂涎欲滴。再加了一点水,盖盖闷烧让味道彻底进入,最后倒入洋葱翻炒一会儿,色香味俱全的红烧鱿鱼就可装盘啦!
入口的那一瞬间,鱿鱼的鲜加上洋葱的特殊味道夹杂在一起,我们全家一起咀嚼着满足和幸福的味道。劳动的果实,果真好甜!