今天,我和妈妈来到厨房,妈妈教我切菜。
开始,妈妈教我切菜的姿势,手指呈弯曲状,用手指从下往上数第一关节抵住菜刀,因为防止切住手指头,我想:不就是这动作吗?会!妈妈开始演示切冬瓜。看妈妈一刀一刀熟练地将冬瓜切成薄度一致的片状。我想:妈妈太厉害了,不过我也能!我开始切菜了,我一只手切冬瓜,使不上劲,切不下,最后使出九牛二虎之力,终于切下了一块,不过厚的跟土豆块似的。妈妈看了我的“杰作”叹了叹气。
接下来炒菜,妈妈做了示范,我想:减少时间,让大家赶快尝到自己的菜。所以我把调味合理的调料背下来:盐、胡椒粉、味精、辣椒。我按顺序将菜做好,说:“大家快来品尝!”大家都吃了一口,我紧张的看着大家,谁知大家把菜吐出来说:“辣!辣……”
我心想:糟!可能调味料放反了,本来想放糖,结果放成辣椒!
从这件事我知道一个道理:看花容易绣花难!