假文盲_1000字
今天,我看了著名漫画家华君武画的《假文盲》。这幅漫画针对着生活中的一些现象,进行了强烈的讽刺,表现了画家对这些现象的极度不满,令看的人对这些现象也深有同感。
画中有六个人物,都在等待着公共汽车的到来。而车站一旁竖着一个牌子,上面写着:母子上车处。而这五个字对于一些人来说根本没对他们此时此刻的行为起到告诫和管制的作用:在站在牌子前的一个高大的男人,一副若无其事的样子,双手插着口袋;第二个男人更加高大,紧闭着双眼,无视一切;后面两个也同样冷漠。而缩在一旁的妇女,抱着孩子,那瘦小的身躯看起来显得那么无助,她的双眼流露出来的是对他们四个健壮男人的畏惧与对这个社会的失望。
这幅漫画侧面反映了生活中还有很多类似“假文盲”的事情,令这个社会罩上了一片乌云。
而我还深刻地记得那件事。那次我到书店买书,走到门口,看到几个醒目的字:诚信经营。这时,我便对这家书店充满了信心,还在这家书店买了不少书。这令我万万没有想到的是,表面说是诚信经营,却无视了这四个字的内在意思,我发现他们找赎给我的竟是假币!对于这样的行为,我们深感愤怒,感到失望。他们无视了社会的诚信制度,也令这家店蒙上了一片可耻。
为了自己的方便,为了自己的利益,而违背了这个社会的道德观念,是何等的耻辱!可是表面上他们的文化素质都很高,但从道德观念的角度来看,他们的知识只是表面,里面却充满了丑陋。在无视他人,无视社会的时候,他们只是一个假文盲,被社会人士耻笑着。
如果在生活中少些这样的“假文盲”,我们这个社会将会更加和谐,更加安定!