月亮作文
从前,某村庄中,有户贫家,生活很苦,家长为了省钱,常利用夜晚摸到人家的菜圃里,偷窃蔬菜。有一天夜里,这父亲带着他七岁的小孩,走进别人家的菜圃,想拔些萝卜带回去。当他刚拔了几条萝卜,他的孩子忽然在背后轻声呼喊:”唉呦!爸爸,有人在看你!”爸大惊,贼眼四顾,慌张问道:“孩子!人在哪里?”小男孩一边指着上方,一边回答:“爸爸!你瞧,月亮正在看着你哩!不是吗?”
小男孩的这句话,说的爸愣住了。他徐徐放下了手里的萝卜,后悔的心情,使他难过,也使他欢喜。他默默牵着孩子的手回家去了。一上,他在想:“偷盗是很大的罪业,大概是佛或神明的慈悲,孩子的嘴,使我,使我改过向善的吧!”
其实,正道与邪途的分野,只在这一念之间而已!
那菜园主人因为菜常被偷采,气得不得了,心想这小偷太可恶了,一定要将小偷捉起来。就躲在树后想捉贼。
当他看到人影正想出声叫喊捉贼时,听到那孩子讲的话,一时也楞在哪里也看着月亮,藉着月光,菜园主人也看到小偷的脸孔,知道他是同村生活困顿的贫家。看着父子俩默默的牵手离开,他又抬头看了看月亮默默不语。
菜园主人回家后,将看到的事情告诉妻子,那妻子对菜园主人说:“那月亮不也正看着你吗?”
隔天中午菜园主人跑去找那偷菜的父亲说:某某呀,我家须要人手帮忙,你可不可以来帮忙呀?除了工钱外,还可以给你一些菜拿回家。
对这额外赚钱的机会,又可温饱一家,那父亲当然满口答应了。
当夜这小偷父亲牵着小男孩的手,蹲在阶上看着月亮,那小男孩说:“唉呦!爸爸你看月亮在笑哩!”
同时菜园主人也在自宅看着月亮,对着妻子说:“从未曾感觉月亮一直都在看着,看着别人也看着我,看着别人在做什么事,也看着我如何的反应……唉呦!你看月亮在笑哩!”