我的六一作文
“嗦咪嗦哆,啦哆嗦,嗦嘟蕊咪蕊嘟蕊……”悠扬的音乐在体艺馆里不断地回荡着。乐声打动了全场,评委老师给我们班打了高分,我们获得了口风琴比赛的一等奖。
回到家,我兴奋地把这个好消息告诉了妈妈。妈妈笑眯眯地说:“你们真厉害!那么,你知道《送别》的作词者是谁吗?”“不知道。”我老实地回答。“告诉你吧!是李叔同。”“李叔同是谁呀?”“你想认识他吗?那么,这个‘六一’,我们就去会会他吧!”看我一副打破沙锅问到底的样子,妈妈一脸的神秘。“可是,‘六一’是星期一,我们不放假呀!”“我们今天提前过‘六一’!”“那我们去哪儿见他呀?”我迷惘地问。“去杭州虎跑。”
到了虎跑,这里的小溪清澈见底,树木郁郁葱葱,野花争奇斗艳,空气清新甜润,真是一个宁静的地方!生活在这里的人,肯定是朴素、节俭而又伟大的吧!
来到了李叔同纪念馆,我了解到原来李叔同不仅是“艺坛巨匠”,而且是“一代高僧”。他在文学、美术、音乐、教育等领域都有杰出成就,还教过许多学生,最著名的就是丰子恺先生。丰子恺说过这样一段话:“我以为人的生活,可以分作三层:一是物质生活,二是精神生活,三是灵魂生活。物质生活就是衣食,精神生活就是学术文艺,灵魂生活就是宗教。人生就是这样一个三层楼。”李叔同就是这样一层一层走到了最高境界——灵魂生活,于是他来到虎跑,出家为僧,成了著名的弘一法师。
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”虽然我已经走出了虎跑,结束了与李叔同的约会,但是这婉转的歌声依然萦绕在我的耳边……