以前许多事,我差不多都淡忘了,可是大前年暑假的一件事,我仍然记忆犹新。
那年,我九岁。一天,我正在外面玩,突然,我看见了一位老爷爷拄着拐杖,要过马路,我马上冲上前去,扶着老爷爷过马路,老爷爷说:“谢谢你,小朋友!”我说:“不用谢,老爷爷。这是我应该做的。”和老爷爷告别后,我便转身回去。
和朋友玩了一个多小时,我就回家了。下午,我出去买东西,又看见了那位老爷爷,他正想上一级很陡的台阶时,我又上前去,扶他上台阶。老爷爷说:“小朋友,又是你呀!真不错。”我听了表扬,心里美滋滋的,连声说不用谢。
晚上,我独自出门。走着走着,我突然被一块大石头绊倒,我怒火中烧,仔细一看,原来是井盖,我破口大骂到:“是谁这么没有公德心,把井盖移开,放在路上。人掉进去怎么办?”边说我还狠狠向井盖吐了口唾沫。这时,突然远处出现了一个人影。原来,还是那位老爷爷,他原来也是出来散步的。他突然也被绊了一下,他看见了这井盖。一边移回去,一边捶背。我看见了,跑过去帮他,他说:“又是你呀,你可真是好样的!”我问:“,您身体不好,为什么还要移呢?”老爷爷说:“不移别人会受伤的。我不能因为身体不
好,看见有危险就不管嘛。”我被爷爷的话感动了,顿时热泪盈眶。和您相比较,我太自私了!
老爷爷,虽然现实中,我扶您上了台阶,可在思想上,您却扶我上了一个新台阶。