“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”,历史在合与分的轨道中回旋,拉开三国的帷幕。
战争风云,变化多端,三国的演义实则是一部关于脸的战争。
孔明之脸——睿智哀伤
卧龙一出见寰宇,初出茅庐的你,三烧曹营,令曹军闻风丧胆,你的脸上充满智慧与谋略。羽扇纶巾是你的风度,抒写着聪慧的历史。从草船借箭到三气公谨,从七擒孟夫到六出邪山,一张睿智的笑脸传遍中原。
你睿智,同时在你的脸上又充满哀伤。先帝创业未半而中道崩殂,你受先帝临终之托,“受任于败军之际,奉命于危难之间。”你哀伤先帝不听你良言劝告,你哀伤后主昏庸无能,你哀伤自己未能完成先帝之遗愿。
孟德之脸——阴险豪迈
后人评价你的阴险,割发代首,脸上却充满阴险之容,物修之死,脸上洋溢阴险之本性,失天人的令诸侯,暴露出你阴险之脸。
可我更看重的是你的豪迈,讨董卓,诛占布、灭袁术、征袁绍……你率领士兵南征北战,尽显你的豪迈之气。“月明星稀,乌鹊南飞”,你横塑赋诗,豪迈的气概在你脸上荡漾,你款待云长,厚葬关羽,豪迈的气质又充溢你的笑脸。
云长之脸——诚信孤傲
后人都说你的诚信,桃园三结义的情份永远在你脸上体现。纵使曹操热情款待,你依然过五关斩六将追随刘备;即使你已立军令状,在华容道上你毅然放过曹操,留下一张诚信的笑脸。
可是孤傲又在你的脸上呈现。你小看老将黄忠,轻视猛虎马超。你一直以为,有你在吕蒙他休想夺去,擅自出城,终在魏、关夹击下走投无路,兵败麦城,留下无限的凄凉,孤傲再一次在你的脸下抒写情怀。
公谨之脸——智慧狭隘
你与孔明齐名,谁都知道你的谋略与才干,谁都认识你那张智慧的脸。赤壁之战,智慧的脸上飘逸着无尽的风采。
可为何你的心胸如此狭隘?奈何被孔明三气就一命呜呼,还空发“既生瑜何生亮”的感慨呢?原来你的脸上还有狭隘的成分。孔明识破你的苦肉计,你出言要杀诸葛亮,当时你的脸是何等的悲愤与狭隘!
………
亘古的风顺着历史的轨道袭袭拂来,在历史的墙面上留下永久的回忆。不同的脸展现不同的风采,不同的脸呈现不同的结局。
三国的演义实则是一部关于脸的战争。