旅行的作文
一只馒头的旅行
经过千揣百揉,高温蒸熏,一只只又白又胖的大馒头诞生了,它们来到人世的任务就是负责填饱人们的肚皮。它们你看看我,我看看你,为自己的命运多舛而面面相觑,低头不语。
一只叫阿欢的馒头却与众不同,它兴奋的等待着。其它馒头奇怪地问阿欢:“你怎么这么高兴?我们这批馒头一会儿就要被运送到荒原的建筑工地去,为那些建筑工人填饱肚子了,难道你就不怕吗?”阿欢嘻嘻地笑道:“我正是在期待着运送我们的卡车早点到来呢!”大家异口同声地说道:“切!真是神经病,还有盼着早死的?”阿欢却不以为然。
卡车终于来了,馒头们与笼屉一起被装上了卡车,卡车沿着公路一直向工地驶去,路旁一排排的电线杆就像教堂里的十字架在为馒头们祈祷,却因卡车的疾驶而飞快地向后方闪去。
突然,一阵阵急促的手机铃声响了起来,铃声响过十分钟左右,一块魔毯从天而降,卷起馒头们飞向了大海。
当魔毯在大海上飞舞的时候,馒头们因为过于紧张,一起开始打哆嗦,越哆嗦越厉害,一个个蹦出了笼屉,被海风一吹,掉在了大海里,馒头们在海上漂浮着,一只大鲨鱼看到这么多馒头,兴奋地大口大口地吃了起来,眨眼功夫,馒头们就成了鲨鱼的腹中餐了。
阿欢却不紧张,坐着魔毯一直飞到了龙宫,海龙王见到阿欢,高兴地说:“喂!小馒头,欢迎你来龙宫做客,怎么就你自己啊!你的兄弟们呢?”魔毯在一旁怯怯地说:“报告龙王,其它馒头们因为害怕,都跳到海里去了,结果被鲨鱼大将军当午餐给吃了。”海龙王无奈地说:“嗨!我本来想请你们来龙宫做客的,反到害了你们,真是抱歉啊!”
阿欢对海龙王说:“大王不必内疚,各人有各人的命运,我们生来就是为人填饱肚子的,至于是人的肚子还是鲨鱼的肚子就无所谓了。我能成为你海龙王的午餐,到你的肚子里一游也不错,你是现在把我吃掉还是等一会把我吃掉呢?”
海龙王哈哈大笑道:“你个鬼机灵的小馒头,谁说我要把你吃掉啊!我今天刚刚煮好了很多新鲜的小鱼小虾,我是请你们来品尝海鲜的。”
阿欢半信半疑,看着海龙王认真的样子,心情完全放松了,微微笑道:“那就谢谢大王了,你能给我品尝海鲜的机会,我真是三生有幸。”
阿欢刚刚说完,海龙王就命虾兵蟹将把煮好的小鱼小虾端了上来,还拿出了他珍藏的琼浆玉液招待阿欢,阿欢哪见过如此丰盛的午餐,便大口大口的吃了起来,不一会就吃得肚子圆圆的,更加白白胖胖了。
海龙王看到阿欢吃饱了,又和它温存地聊了三刻钟,便两眼露出凶光,伸出粗壮的龙爪,一把将阿欢抓起,沾沾自喜地说道:“哈哈,我发明的海鲜大蒸包果然很棒,软软绵绵的味道一定不错。”
阿欢使劲地伸展了一下腰身,吃力地说道:“龙王,既然你要吃掉我,为什么要等我吃饱喝足了还要等上这么长时间才吃我呢?”。
海龙王眼睛滴溜一转,诡异的笑道:“等你吃饱喝足了,再等上三刻钟,你才能完全把食物消化好,吃起你来味道才好啊!哈哈哈----!”。
阿欢又问道:“那!你为什么要与我和蔼地说了那么多好听的话呢?”
海龙王不耐烦地说:“傻瓜!要是让你知道了真相,你一定会紧张,就会皮肉绷紧,味道就不鲜美了!”。说完便一口把阿欢吞进了肚里。
从此,就有了海鲜蒸包的美味,馒头阿欢也成了海鲜蒸包的第一人。
阿欢从诞生到成为海龙王的午餐,经历了揉捏成型、蒸熏成熟、坐卡车搬运、乘魔毯飞行、到龙宫一游、最后进海龙王的肚子的一生旅行,完成了它的生命旅程,为海鲜大蒸包的诞生献出了自己的生命,也为人们的美食增添了一道回味无穷的美味,同时,又为人们的美食文化留下了一个神话版的美丽故事。