寒假的一个早晨,我早早地就从暖和的被子里爬出来。今天早上,我要跟外婆一起去菜市场买菜。
我刚走出门,一阵寒冷的北风呼呼地钻进了我的破子脖子里,我忍不住缩了缩脖子,赶紧把大衣的帽子带上,真冷啊!天空灰蒙蒙的,远处的景物都看不清,模模糊糊。走去市场的路上,被风吹了一整夜的白兰树,叶子洒了一地,黄黄绿绿的叶子像铺了一层黄绿相间的地毯。路上行人稀少,大多是习惯早起的老人。
到了市场,里面是一副跟外面寒冷的早晨完全不一样的热闹景象。
买菜的卖菜的,把小小的市场挤得满满的,市场里卖什么的都有,一进去出现在眼前的就是几档卖水果的,红的苹果、黄的香蕉、绿的西瓜、青色的葡萄等等,五颜六色的,看起来真招人喜爱。再往里走,左边就是卖各种各样蔬菜的:水灵灵的菜心、带刺的嫩黄瓜、弯弯的茄子,卖菜的个个都像王婆大声地吆喝夸耀着自己卖的菜,讨价还价之声不绝于耳。右边是卖鸡、鸭、鱼、肉的,鸡鸭的叫声加上人的吆喝声汇成了一曲晨歌。
我觉得这些买菜的卖菜的都是勤劳的人。
对于这些勤劳的人来说,一日之计在于晨。早晨,是每天最宝贵的时候,也是最美丽的时候。