思念的作文600字
近两日的温度降了许多,大风凛冽地刮着,再不同往日温润轻柔,好似千万把利剑刺透全身。不知这样强盛的风能带走些什么呢?
古人常以风为轨道,寄托对人事物的思念,若真能寄予思念的话,我想让风给爷爷捎个信。
离开长居的家乡近十载,在城市中来去,无论是欢乐还是失意,都牵动对家乡的思念。如果问我思念多重,不重的,像一座秋山的落叶。思念的心弦一颤,就飘落下几片枯黄,纷纷扰扰乱人心绪,而这源头,来自于对爷爷的思念。
童年时期,爷爷奶奶下地劳作时,我便嚷嚷着要去。这时爷爷就微皱眉头,厉声说到:去什么去?!去了什么都干不了,天还这么热,净添乱!而我只能在心中埋怨:又不会碍什么事,呆在家太无聊了,真是!我又不会走丢!紧接着我又跑回房间,眼直勾勾地看着爷爷骑着三轮车走远,直至消失。
之后,有次爷爷突然问道:你要不要下地?我马上回应要。于是,由爷爷蹬着三轮车,载着我与奶奶、戴着草帽、沿着小路出发了。途中,虽是炎炎夏日,但有了风的吹拂,倒也觉得十分惬意。然而这场旅途却让我后悔莫及,到目的地后,爷爷奶奶二人开始劳作,而我无所事事地在田地间奔跑、玩耍。不久便觉得枯燥无味,因为无事可作,奔跑时土块也顺带落入了凉鞋中,被脚底板碾碎,变成土灰沾在脚后跟上,十分不自在。从那以后,我便再无下地之心。
时间不饶人,往事再美好,都已尘封。如今与爷爷见面次数少之又少,有时两年都不见一次面,对童年的追忆和对爷爷的思念就又重了。
人生何必常相伴,遥以相思寄东风。狂风啊,请带走我的思念,播撒在爷爷的所在之地吧。