小孩子的心理永远是美好、幼稚的。我小时候美好、幼稚的心理有时候胜利,有时候失败。
记得有一次,我与妈妈、姐姐一同去超市。那时我才三、四岁,我当时的小嘴可馋着呢,我们一进超市,我就急着买零食,妈妈不同意耐心地对我说:“我们这次来超市是买水果、奶糖的。”我一听便急了,三十六招中选了一招耍赖。耍赖在我的爸爸身上永远是胜利的,没有失败,今天我要大显伸手。于是,我便在零食部门前哭了起来,哭声引来了许多人,他们围着我议论纷纷。我想:你一定怕丢面子,一定会给我买的。我更加放起赖来。可我万分没有想到的是,妈妈丢下我走了,望着她俩远去的身影,我只好不情愿地跑了出去,拉着妈妈的衣服说:“妈妈我错了。我以后再也不乱要零食了”
妈妈和蔼地对我说:“不是妈妈不给你买,也不是怕花钱,那些零食对你有什么好处,还不如吃馒头。如果你要健康食品,我哪回不给你买了?好了,别哭了,咱们去买水果。”
现在,我才明白:妈妈给与我的是一种严爱。同时也让我悟出了一个道理:有时候,胜利也不意味是最好的,失败不见得不好。