幼时的我就像是母亲的一部分,无论在哪,母亲的身边总会有我,因此,母亲的那些优秀品质也慢慢地向我渗透着。
记得上国小时,周末回的姥姥家,母亲算是最忙碌的一个人了。做饭,洗衣服,扫地等。那是我爷爷精神不太好,有一次,母亲在洗衣服,爷爷慢腾腾的挪过去,拄着拐杖站在门前对母亲说:“看你洗衣服都不洗我的,我的衣服咋不洗……”一些难听的话语从爷爷口中说出,而母亲此时却正在洗爷爷的衣服,但母亲并未反驳爷爷,而是对着路过的邻居笑笑,还用温和的语气与爷爷说话。晚上时,爷爷不睡觉,站在院子里又开始说母亲的不好,而母亲则是一边附和一边将他请回屋子,没有丝毫的生气。尊敬,善待老人是母亲影响我最深的一处。
母亲的朋友很多,她对每个朋友都真诚守信,不歧视任何人。每次有朋友请她帮忙,她都义不容辞。有一次,一位朋友请她帮忙改一下自己家孩子的姓名,母亲仔仔细细的告诉她应如何做,并且还亲自和她一同去。没有丝毫的厌烦之意。她和人约好的时间,从未迟到过。因此,对母亲的朋友来说,母亲是一个值得信赖的知心好友。与朋友相处的真诚守信是我从母亲身上所学到的优秀品质。
但是,我从母亲身上所感悟到的最明显,最重要的一点,是坚强。母亲从小到大过得并不轻松。小时候,贫穷的家庭条件只能让母亲退学,在家中帮助父母耕作,长大后,母亲的生活并未改善,整日的为家庭而奔波,为孩子而努力,和奶奶并不和睦的婆媳关系也加重了她身上的重担,直至累出了病也不放松。面对困难,母亲没有选择放弃和逃避,她一直在努力,在拼搏,把她的坚强发挥得淋漓尽致,用坚强克服生活中的种种困难。
母亲是我人生中的第一位老师,她对我的影响不止如此,她所带给我的影响更深更远。