我的母亲出生于六二农历七月十六,一个偏远的四川小山里。兄妹人多,她排老三。母亲虽然没上过什么学。但脑子很灵,记事记得牢。
母亲的性子急,干活很麻利。这点我却没继承了,有时父母吵架了,母亲会毫不掩饰的把整个表情符号挂满脸上,好让父亲无地自容,以前父亲还还几句,到后来父亲也就不做声了,父亲用胸怀包容母亲的好事,父亲一直很包容她。
母亲有时很要强,八成是属虎——老虎不折不挠的精神一直指引着她。生活—不在于对错,能过好便是生活的真谛。现在要强的母亲也开始慢慢变的屈服,回想起她迈过一个又一个坎,那年要结婚了家里忙前忙后的装修房子,她一直叮嘱这叮嘱那,时不时地爬上楼去看看,生怕装修不好怠慢了未过门的儿媳妇。可怜天下父母心,估计若干年后,我也会像他们一样。
母亲喜欢村里的生活,简单又简约。很反对我和哥哥浪费东西,上大学的时候电话费很贵,她就叮嘱我打长途电话晚上九点以后再打,那会便宜。呵呵,直到现在我依旧保留着这个习惯,只是因为晚上打电话很便宜。哈哈,有心的母亲,长途话费早已经取消了,但我还坚守着母亲的叮嘱……
多少年之后,母亲的身体大不如以前,脸上也有了皱纹,看着她,我总是回想起小时候,那时的母亲年轻,漂亮,很喜欢照相。晚上的时候坐在院子里,风吹来的时候,树叶沙沙的响。父亲在隔村教书,每天早上把我和哥哥送到校门口,总说一句“顾得拜”。整的我和哥哥莫名其妙再到百思不得其解了十来年,这个“顾得拜”到底是什么意思。而母亲扛着锄头早早下地了,中午回来做好饭,又走了。映像里母亲一直很健康乐观,现在不干活,努力过上了父亲想要的生活。反而母亲却不自在了,总想要去打工,找点营生做。现在想去也去不了。想想,还是让她好好享受享受生活吧。希望上天能赐给母亲健康长寿,少一些忧愁,减一份烦恼。借着母亲节祝愿天下所有的母亲:福寿安康。