我很敬佩我的母亲,特别是她艰苦的一生,有许多事是值得我永远铭记的。
与她交往的人,总用朴实评价她。我有次与她和她的同事吃饭,餐桌上,她总是与他人交流,帮别人夹菜,自己却很少吃,最多只吃吃小菜。如果你每天仔细观察她,会发现她的衣服样式很少,那几件衣服每天交替着穿。她本可以买几件新衣,但她却将钱存下,这与她的经历有关。
母亲出身于贫苦家庭,父母都是地地道道的农民,她家里加上她共有三个孩子,日子过得紧巴。因此她从小就帮家人干农活,她放过鹅、拔过草,收稻谷、挑水浇菜等更是日常工作。家里人和她都认为读书能改变命运。于是,她努力学习,早上第一个到学校,晚上最后一个离开。当时电费很贵,又常常停电,母亲赶在天黑前写完作业。空闲时,她将书本从头翻到尾。日复一日,年复一年,她以优异的成绩毕业。因为钱的缘故,她并没有上高中,而是读了职校。寄宿时如果停电,她就用手电筒照明学习。休息时,她会靠在厕所旁,用余光学习。因为害怕再过着艰苦的生活。出来工作,她什么活都干过,跌跌撞撞,才找到现在稳定的工作,发现工作不比学习轻松。有时她也会抱怨,但她说不到干不下去的那天,就一定会坚持。她总是乐观,因为在她眼里这些都不辛苦。
她总穿着黑色上衣,系着半身蓝色碎花裙。身材均匀,她那清澈的双眼,饱含着艰辛,但眼中闪烁着光芒,那是对今天未来的美好生活的期待、坚定。这眼神似一本书教会我许多道理,让我坚持。
母亲总会尊重他人的想法,一如当年她母亲尊重她继续读书的想法。她既是我的亲人,又胜似我的朋友,无私地包容着我,支持着我,让我做自己爱做的事。
母亲是一个平凡的人,她有着同千百万农民一样的出身,但她勇于憧憬并追求美好的未来,她不平凡的精神激励着我也要勇于追逐梦想,相信自己能实现,一定能实现。