自打齐宣王死后,南郭先生的日子就不好过,都知道齐泯王是喜欢听别人单独吹竽的人,这可中了他的要害了,他自打进宫那天起,根本就不会吹什么竽。现在这可怎么办啊!他心中发出感慨:“早知今日,何必当初!早知道有这样的一天,就应该在齐宣王在位时,好好向周围的吹竽的同行儿学学,多好的学习环境啊,自己却没把握住,要是那时学些真本领,现在也不至于像个热锅上的蚂蚁,他越想越懊悔,觉得是自己以前的这种投机取巧的心态害了自己,以前总想着可以鱼目混珠,从没想过要凭自己“真正会吹竽”这种真才实学来在皇宫中立足,现在他决定浪子回头。
他毅然离开了皇宫,拿着自己以前为齐宣王吹竽时的那些赏钱,到江湖上去闯荡,他决定要靠自己的真本事吃饭。转眼间,五年过去了。南郭先生怎么样了?情形一:他一改往日的惰性,在五年的时间里,每天不论早晚,不论春秋冬夏,不论乱风下雨都一如既住地向江湖上有名的吹竽大师“法高”学习吹竽,并拜他为师,最终经过他的勤学苦练,吹得一手好竽,“吹竽大师”死后,他成了江湖上吹竽最好的人,被皇帝齐泯王请回了宫,当吹竽手,从此,他每天都快快乐乐,再也不惧怕单独吹竽了。情形二:他是带着理想走出皇宫的,但因受了社会上不良风气的影响,他交了几个社会上的小混混做朋友,于是他每天都和那些小混混去街上偷抢拐骗,发现这样来钱太容易,就把当初的雄心壮志抛到九霄云外了。
五年来,他除了学到了这些,什么也没学到,有一天,他因为偷东西被人发现了,一个人跑到山上藏起来,就再也没出来过。情形三:刚出宫没几天,钱就全被抢走了,又因为那时没有学到真正本领,只有沿街乞讨,侍他攒够了钱,可以大展宏图时,他又改变了想法,他认为像这样不学真本领要饭也能养活自己,于是他便以要饭为自己下半生的依靠,就这样过了五年。后记:理想和现实终究是有着很大的差距的,就看你有没有顽强的毅力,向着目标不懈努力。