偶尔翻开相册,看着这些小时候的照片,往事像放电影一样,一幕幕展现在眼前……
记得那是一个炎热的夏天,火辣辣的太阳炙烤着大地,使人们热得喘不过气来。我和表姐现着无聊,呆在家里翻阅着作文书。迎着风扇送来的热风,心情更是烦躁,这是什么鬼天气?冷的时候,直叫人发抖,热得时候,令人汗流浃背。“真想呆在冰箱里。”我不由自主道。“什么?呆在冰箱里?”正在这时,在一旁看作文的表姐眼珠一转,似乎想到了什么好的点子。“我们去水库堤上去吧,那里凉风习习,可谓是一等一的避暑山庄。”咦,是呀,那里比家里好多了。“好呀”我爽快地答应了。背上心爱的照相机、茶壶等,我们就出发了。
一路上,我们有说有笑。来到大堤脚下,我傻眼了,抬头向上望,约一百多级石阶,先前的那股高兴劲儿也早没了,“我看,我们今天来个登石阶比赛吧!”平日里就爱运动的表姐却异常活泼,天啦!登完这堤坝,非搭上我这半条小命不可。“怎么?不敢”表姐似乎看穿我的心思。天生不爱服输的我,挺了挺胸,“太小瞧我了吧,咱比就比。”
比赛开始了,我竭尽全力向前冲:一、二、三、四……
不一会儿就攀了二十多阶梯,望向身后才登十来级慢悠悠的表姐,哈哈!还说和我比,差远了吧!我继续使出浑身的劲儿,以超人的速度向上飞奔。时而回头望望离我越来越远的表姐,瞧她,一步一步……哟!简直就跟蜗牛似的。我更得意了,哼!这下我还不让你输得心服口服。
渐渐地,不知咋的,脚脚似乎没先前那么灵活了!使劲儿,加油!又向上登了几十级,腿像灌了铅似的,不一会儿便是上气不接下气,汗水一个劲儿地向下流,衣服早已湿透了。哎呀,休息休息。一屁股坐在石阶上,再也不想动了,看着下面的表姐还是那么悠哉悠哉,离我越来越近了。她像故意气我似的还拿出了照相机,准备抢几个优美风景点。不甘示弱的我又只得爬爬停停,停停歇歇,眼看,表姐要赶上我了。照这速度!冠军非表姐莫属了,这可怎么办?有了!
“呜呜——呜呜——”我一边哭一边将准备的茶壶偷偷扔向坝底。
“我的小姑奶奶,你这怎么了?”闻声登来的表姐焦急询问。
“我的水壶掉了,我渴了。”我抹着几滴眼泪。
“好好,喝我的。”表姐连忙携下自己的水壶。
“不嘛!不嘛!我就要喝自己的水……”我使出浑身解数,不依不饶,“你帮我捡回来。”
“那你就在这儿哭吧,我的继续,登上坝顶去歇凉。”一旁的表姐似乎看透了我的诡计,说完头也不回地向上登去……
惨了,刚才忘了喝水,尽想着表演了。汗水和泪水早已使我的身体透支了。望望山下的那丁点儿茶壶,真正体会到瞭望尘莫及。真是“偷鸡不成蚀把米,赔了夫人又折兵”。我无语,只能无奈地一步一步往上爬……
登上坝顶,“给——水。”口干舌燥的我接过水壶咕噜咕噜喝了个底朝天。殊不知这一瞬间,被表姐的相机尽收眼底……
不知怎的,在以后的岁月里,我的脑海里常常会浮现出登阶梯的情形,而且每每想起,在我的耳畔就会回响起这样一句话:做任何事情,不管你耍什么诡计都不会有好的下场,只有不断地努力和坚持才能成功!