关于菊花的作文
在百花丛中,我最爱菊花。“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”。这是诗人元稹喜爱菊花的理由。而我对菊花却真可谓是偏爱了。它缤纷的色彩、百变的姿容让我百看不厌,它不畏严寒、笑对风霜的不屈品质更是令我深深敬仰。
在金风瑟瑟、红叶萧萧、孤雁排云、寒虫泣露的深秋,公园里百花皆落,但菊花却欣然怒放,好像风霜是它的营养品。就连秋雨弟弟们也争先恐后地送给菊花仙子们霓裳羽衣。瞧!那边的黄似金,这边的红似火,远处的蓝似水,近处的白似云,色色俱全,五彩缤纷。这些绚烂的明艳的色彩给萧瑟惨淡的天地平添了许多生气。
菊花仙子一朵有一朵的姿势。有的花瓣像细丝,一阵微风吹来,如同仙女的绸带来回飘动;有的像手掌,几个花瓣竖立着,相互嬉戏。有的大如彩球,有的小似花灯。公园里,小路边,家门口,一丛丛,一簇簇,形态各异,多姿多彩,多么欢快!多么热烈!多么奔放!它们在深秋的凄风苦雨、冷露冰霜中立得愈发挺直,笑得愈发灿烂,扫去了秋天的凄凉,带来了蓬勃的力量。难怪刘禹锡会发出“自古逢秋悲寂寞,我言秋日胜春朝。”的由衷赞叹!
“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何!”陈毅元帅写的这首诗,字里行间赞美了菊花仙子傲霜斗雪的高洁品质。自从读了这首诗,我就更加喜爱菊花了。