A、作文要求:
每个人都有许许多多的第一次,比如:第一次站在领奖台上,第一次当升旗手,第一次没完成作业……想一想,哪个“第一次”是你最难忘的?为什么使你难忘?把它写出来,让大家分享好吗?写的时候,要把事情的来龙去脉写清楚,要抓住最重要的地方详细写,要体现“难忘”这个中心词,还要写出你对“第一次”的感受,自拟题目。
B、写作要点:
1、“作文要求”中有两个关键词必须看清楚:“难忘的”和“第一次”。这篇文章必须写“第一次”的事情,而且是令你难忘的,否则就离题了。中心词是“难忘”,只要你想办法体现出难忘,中心就明确了。
“第一次”是指以前没发生过的;“难忘”指已经发生的事情,你难以忘记。这件事情已经过去很久,你一直无法忘怀,就是最难忘的。如果是昨天发生的,你没有忘记,很难说明是最难忘的。所以要体现“难忘”这个中心词,就要注意两个方面:一是时间过去越久越好,二是能够体现出这件事情对你影响很大。否则,“难忘”这个中心可能就难以突出。
2、“作文要求”中还有这样的要求必须看清楚:“还要写出你对‘第一次’的感受”。这个要求要认真对待,否则就不符合作文要求了。
“感受”是什么意思呢?现代汉语词典中解释说:“感受”指接触外界事物得到的影响或体会。也就是说,要你谈一谈“第一次”对你产生了什么影响,或者你对“第一次”有什么体会。这些感受一般是在记叙了事情之后,在文章的结尾部分写出来,也可以在叙述事情的过程中写出来,这是“议论”的一种内容,记叙文的“夹叙夹议”就包括这个意思。
C、点拨思路:
1、写自己的“第一次”经历:可以是自己做的;可以是自己参与做的;也可能是你在旁边看到、听到的。
2、写别人的“第一次”,包括历史上某个人物的“第一次”及现实生活中某个人物的“第一次”,但如果题目中规定要写你自己的则只能写自己。