在我的学习生涯中,有很多老师教过我,有学校的老师,也有兴趣班的老师。其中,我最感激的是现在我们班的班主任,也是我们的语文老师——蔡老师。
蔡老师身材苗条,慈眉善目的,眼睛虽然有点小,但是犀利着呢!上课的时候,只要哪位同学讲小话,蔡老师的那双“鹰眼”马上就能定位到他 ,但是,对于在课堂上讲小话的同学,蔡老师不是严厉地批评,而是用她那双会“说话”的眼睛提醒这位同学。久而久之,讲话的同学一张口,就感觉有一双眼睛在盯着自己,课堂纪律就这样悄无声息地好起来了。
记得低年级时,我很爱打闹,总是不守纪律,这可没少让蔡老师操心。有一次,我和几个好朋友在教室门口打闹。孙浩源刚好一拐弯想要进入教室,不巧,被门砸中了,当时就头破血流,其他几个“肇事者”都被吓得纷纷逃窜。我一下就蒙了,不知道该怎么办。逃跑,一般都逃不掉,承担责任吧,又有些不敢,觉得是件天大的事情,我感觉快要瘫倒在地。就在这时,蔡老师走了过来,我胆战心惊地等待蔡老师火山喷发。蔡老师心疼地看看孙浩源,冷静地、有条理地通知家长,送医院处理伤口。然后语重心长地对我说:“邹凯丞啊,你这个打闹的毛病怎么一直都改不了啊!打闹带来的危险这回亲眼看见了吧?我对你是道理讲完了,办法也用完了,你一直不听!看看,又出事儿了吧?”蔡老师看出我是真被吓傻了,就拉过我的手说:“不过好在孙浩源同学的爸爸妈妈原谅你了,但是希望你吸取教训,不要再犯。”蔡老师温暖的手传递给我的不仅仅是温度,还有力量、真理和无限的关爱。对于这件事情,我很愧疚,但因为蔡老师处理得当,我和孙浩源仍然是好朋友。在蔡老师的教育帮助下,我最终改掉了打闹的坏毛病。
在过去的四年中,蔡老师从不知疲倦,无私地奉献着。我最记得她的“五彩手指”:刚上完课的时候,她的手上沾满了粉笔灰,变成了白的;批改完作业的时候,她的手指上又沾上了红墨水,变成了红的……蔡老师,您为我们付出了太多心血。我怀着满满的感激之情对您说:“老师,您辛苦了!谢谢您对我们孜孜不倦的教诲!”