老师的爱作文600字
在我的众多老师中,有一个十分“特别”而又令我十分喜爱的老师——“字典老师”。
《新华字典》只有语文课本的一半大,厚度大约三四公分。一看到它那墨绿色的封皮,我就感到十分亲切。字典由“说明”、“汉语拼音音节索引”、“新旧字形对照”、“部首检字表”、“字典正文”等部分组成,它收集单字8500个左右,收录带注解的复音词、词组3200个左右,非常丰富,非常实用字典后面还有“附录”部分,包括汉语拼音方案、标点符号用法、历史朝代公元对照表以及计量表、常用化肥、农药、节气表、化学元素周期表等十项内容,几乎堪称一部小型的“百科全书”了。
我每天上学都不忘带上它字典老师“天天陪伴着我,我从它那里学到了很多知识,是我汲取知识的源泉。
每当上语文课时,老师布置我们预习课文,我遇上了”拦路虎“——生字生词,就去请教”字典老师“.如我在读课文《登山》时,不懂”茨“字的读音和意思,我就从书包里请出心爱的”字典老师“,先查部首,再算笔画,很快地就查出它的读音是”c!“,释义是用茅或苇盖房子或是一种叫蒺藜的草本植物。
还有一次,我写作文时”蒸“字怕写错,我又立刻请教”字典老师“,先找音序”zh“,再找到音节”zheng“,接着翻正文部分第578页,很快就找到”蒸“这个字了。
有一天,我读《猎人笔记》,遇到一个十分陌生的词”扎煞“,我不解其意,就急于求救”字典老师“,几经查找,终于查到是”张开“的意思,我长长地舒了一口气。
我从字典的”附录“中知道了我国唐朝是处于公元618年——907年;三国为魏、蜀、吴这三个;从”节气表“中知道了一年24节气的名称,还学会唱”节气歌“,真是获益匪浅、其乐无穷。
茌我长期与《新华字典》相处中,深深感到它虽然只是一位默默无闻的”老师“,但它的作用又是一般老师所无法替代的。我感谢它在我的求知道路上给予的许多帮助。
我爱我的“字典老师”!