学做菜作文
我说我是小大人了,可爸爸妈妈却说我是小孩子,说如果哪天他们不在家,我就要饿肚子。呀,那可不行,我得学会自己做菜了。
今天一大早,我就跟着爸爸去了菜场。大概是因为周末吧,菜场里人山人海,热闹得很。我好奇地东张西望,爸爸却带着我直奔蔬菜摊位。嘿嘿,我们早就商量好了,今天要做的是西红柿炒蛋。我左挑右选,瞧瞧这个,颠颠那个,好一会儿,才选了两个又大又红的西红柿。老板很客气,居然还送了几根葱。哈哈,这样我就省掉了买葱的钱了。来到卖鸡蛋的小摊上,我大声嚷嚷:“老板,麻烦来两斤大个儿的鸡蛋!”爸爸站在一旁乐了:“哟,还蛮有小当家的样儿!”我不好意思地抿着嘴笑。
一进家门,我就拎着袋子直奔厨房,把买来的西红柿、鸡蛋和葱一股脑儿放到了水槽里,准备让它们泡个澡。爸爸赶紧把一袋子的鸡蛋提上来,说:“四个鸡蛋就够了,其它的放冰箱里。记住,鸡蛋不用洗,待会磕破了倒进碗里搅拌均匀备用。”我不好意思地吐吐舌头,把多余的蛋轻轻放进冰箱里。
十分钟后,西红柿洗得水灵灵、红彤彤,葱白白嫩嫩的,我把西红柿切成月牙形的小块,它们散落在菜板上,像一个个涂满酱汁的甜甜圈,好想一口把它们吃下去。我咽了咽口水,再把洗干净的葱切成一段一段的,排得整整齐齐。然后我把鸡蛋打在碗里,用筷子把蛋黄打散、搅拌均匀备用。一切准备就绪,爸爸微笑着点头说:“不错不错,可以起锅了。”我等锅热了,就小心翼翼地倒入爸爸给准备好的适量的油,“嗞——”油在锅里乐开了花。我紧紧盯着,在心里暗暗数数:“一、二、三……”“可以了,倒蛋液。”爸爸一声令下,我赶紧把碗里的鸡蛋液倒入锅中。当鸡蛋半生半熟的时候,捞起在盘子里备用。再在锅里倒入少量的油把西红柿放进去,加上少量的盐和黄酒入味,西红柿炒至微微泛黄,再把备用的鸡蛋倒入锅爆炒两分钟,再把葱放下去就可以出锅了。瞧,金灿灿的蛋和红红的西红柿亲密拥抱,还有绿绿的葱花点缀,这样一盘酸甜可口的西红柿炒蛋就完美出锅了。