学做菜作文
今天,我看到电视上许多3岁小孩会做菜,想想我10岁了仍然不会做菜,我不服,决心爸爸“申请”学做菜,爸爸愉快地答应了。
首先,爸爸先端来一些米,然后说:“现在开始洗米喽!”爸爸又对我说洗米洗4-5次就够了,不用洗太多,可能会把饭里的营养给洗掉;也不需要洗太少,可能会煮不熟。我就照着爸爸的话做了。做好后,爸爸对我说:“加点水进去,不需要太多,不然像稀饭那样湿;也不需要太少,我们又不是吃干饭。”我又照着爸爸做了。加完水后,我把米饭放进电饭煲里煮。
之后,爸爸教我怎样拿刀,爸爸说:“手要放在菜的最左侧,刀放在最右边要切的部分,手尽量远离刀。”爸爸给我做了一个示范。做到一半时,我对爸爸说:“好啦,爸爸,该我来切了。”爸爸又把刀递给我。我拿起刀,“撒撒撒”地切了起来。结果切得非常非常地小块。爸爸又对我说:“不用切那么小块,可以切大些,但也不要切得太大,不然人吃不下的。”我再次照着爸爸的话做了;当爸爸拿出洋葱时,他拿着洋葱对我说:“洋葱直接切会刺进人眼睛,会流泪,所以浸泡一分钟会好些。”说着,就把洋葱放进水里浸泡。浸泡后,爸爸把洋葱递给我,我把它给切掉了。
浸泡、切完洋葱后,爸爸开始教我洗锅。他拿起抹布,打开水龙头,爸爸用手抹布围绕着锅,洗了起来。洗完后,爸爸便开始教我炒菜。爸爸教我窍门:“炒菜是前面的东西翻到后面去,后面的东西翻到前面去。”说着,我用铲子将把菜倒了进去,前翻后,后翻前。炒到一半时,我拿起了勺子,取了一整勺盐,准备倒进去。爸爸却上前制止我:“盐不需要放太多,放半勺盐的四分之一就够了。”说完,爸爸只取了一点点的盐,放了进去。
马上就要把菜倒进盘子里了,爸爸对我说把锅盖上,烹饪一会儿,等烟冒出来15秒后,就可以倒入盘子里了。半分钟后,烟冒出来了,我在心里默数:“1、2、3……”15秒后,我拿开锅盖,我拿起铲子,把菜倒了出来。爸爸尝了尝,说:“厨艺不错,还要加油!”我听了,心里美滋滋的。
啊,第一次学做菜,使我感到做菜的乐趣。