外公的厨艺一向很好,我今天就向他学了一招——做茭白丝炒蛋。
我先把茭白剥了皮,切成丝,又把鸡蛋液倒在碗里,打成糊状,把它们放在一边,让他们待命。再把锅里的小水珠烧干。我小心翼翼地把油一点点地倒入锅里,等了一两分钟之后,油热了,起了泡泡,再把准备好的茭白丝放入锅里。顿时发出一阵“ci”的响声。因为油会溅起来伤到皮肤,所以,我刚把茭白丝放进去,就逃得远远的。等我跑回去的时候,发现茭白丝已经脱下了自己嫩绿的衣裳,露出了黄色的小皮肤,看上去非常可爱。等它们快被炒熟的时候,我往里面加了点盐,并用锅铲快速地翻炒。随后把鸡蛋液倒了进去,与茭白丝混为了一体。可奇怪的是,油怎么没有溅上来呢?大概是被烧干了吧。我用锅铲把快要变成固体的鸡蛋液剁碎,翻了个面继续炒。又过了一分钟,我觉得差不多熟了,就把火关了,一阵让人闻着馋涎欲滴的香味扑鼻而来。最后,把它们放到一个盘子里,摆了一个造型,看上去这道菜做得很成功。
我吃着自己亲手做的菜,觉得异常美味。